1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

四川高县档案馆扎实做好防疫与档案业务两手抓

近日,四川高县档案馆结合当前档案工作现状和发展需要,确定了2020年档案“1331”工作思路,同时坚决打好“疫情防控+档案业务”组合拳,扎实做好了防疫与档案业务两手抓,推动县域档案工作有序开展。

一个目标:坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届三中、四中全会精神,努力推动档案融入社会治理体系和治理能力现代化建设各项工作,为“高兴之县”建设提供优质的档案服务保障。

三个体系:一是扎实推动档案资源体系建设。创新开展档案资源征集,重点突出县域内新冠肺炎疫情防控工作的档案资料征集。继续推进县级机关和各镇档案室档案规范整理和数字化工作及数字化档案副本的接收,丰富馆藏资源。二是扎实推动档案利用体系建设。创新档案为民服务机制。继续推进档案目录体系建设和检索体系优化,提升档案利用水平。三是扎实推动档案安全体系建设。牢固树立“安全第一”思想,严格落实安全责任制度,不断健全和完善突发事件档案安全管理体系,强化人防、物防、技防措施,确保档案绝对安全。

三项工作:一是强化学习宣传贯彻即将通过的新《档案法》,充分结合档案指导、督促、执法检查、征集利用等方式,全面结合“6.9”国际档案日、“12.4”宪法日等平台,强化档案工作法治思维和法治方式,强力推动档案法治意识的提升。二是强化档案基础规范化建设,加强对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作档案收集、移交工作的指导力度,推动县级机关和各镇档案室等级认定和复查、升级等工作,努力促进全县档案工作规范化管理水平。三是强化档案信息编研宣传,特别是对重大疫情档案利用需求研究和档案编研,并在现有基础上努力推进县综合档案馆“两基地三中心”五位一体功能,努力为“高兴之县”建设提供优质的公共文化服务保障。

一个抓手:始终坚持抓班子带队伍,牢固树立档案馆领导班子的“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个维护,努力带出一支富有团队意识的守纪律、讲规矩的档案干部队伍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0