1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

成都市档案馆切实做好疫情防控期间档案工作

为贯彻落实党中央关于应对疫情防控工作的决策部署和省委、市委的统一安排,成都市档案馆高度重视,积极主动应对,持续增强档案部门服务中心工作的能力,采取有效措施全力做好疫情防控期间档案工作。

一、提高站位,自觉把思想行动统一到党中央决策部署上来

成都市档案馆及时成立档案馆疫情防控工作领导小组,把疫情防控工作作为当前首要政治任务来抓。按照市委市政府的统一安排,馆领导班子成员提前结束春节假期返岗,迅速传达贯彻党中央、国务院和省委、市委决策部署,研究贯彻落实举措,就疫情防控和风险应对作出具体安排,带领全馆干部职工积极参与疫情防控工作,切实做好馆区日常检查、安全防护和全馆干部职工及家属疫情排查,确保疫情防控期间档案实体、信息安全和全馆干部职工及家属防疫安全。

二、认真履职,切实做好疫情防控期间的档案工作

疫情防控档案是党和政府领导人民抗击疫情的真实记录,对工作查考研究、经验借鉴具有十分重要的价值。疫情期间,成都市档案馆积极谋划,主动担责,切实做好疫情防控期间的档案工作。一是进一步加强日常管理,认真履行职责,积极采取有效措施,保障档案馆工作正常运转。二是积极谋划全市疫情防控重大活动档案指导、接收和征集工作,迅速出台《成都市档案馆关于做好全市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作文件材料收集归档工作的指导意见》,并通过电话、传真、微信、QQ、邮件等多种方式,加强对疫情防控材料收集归档工作的业务指导,做到疫情防控档案应收尽收、应归尽归。三是主动做好疫情期间全市重大政务会议、重大活动的档案采集工作,全方位收集全市疫情防控工作和复工复产相关资料,全面记录在市委市政府坚强领导下,全市奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的历程,为今后工作查考、历史研究、经验借鉴、决策参考提供重要依据。

三、服务大局,充分发挥档案资政、惠民作用

为避免因人群聚集可能导致的病毒传播风险,保障广大市民的身体健康和生命安全,参照中央档案馆做法,成都市档案馆及时发布公告,暂停馆藏档案资料、政府公开信息现场查阅以及展览参观接待等对外服务,并及时调整查档方式,做好档案服务。一是设置专人值守的“绿色通道”。对于保障重大工作事项和实施疫情防控工作需要查档的,特事特办,在落实防疫措施的同时,及时高效提供利用服务,确保市级部门紧急查档工作需要。二是开展远程查档服务。采取电话咨询、网络预约、跨馆服务等形式,为群众提供安全、便捷的查档服务。截至目前,市档案馆已预约查档168人次,提供利用档案72份,跨馆查档服务5批次,接待群众电话、网络咨询等若干次,做到服务“不断档”、查阅“零接触”,受到群众的积极肯定。

与此同时,各区(市)县档案馆积极响应有关工作部署和要求,切实开展疫情联防联控工作和档案服务工作。一是积极参与疫情防控工作。档案工作者积极投身抗击疫情一线,主动参与基层街道社区入户调查、网格化排查、值守卡口、防疫宣传、隔离人员管控服务等防控工作,为打赢疫情防控阻击战作出档案人的贡献。二是统筹做好档案指导服务。下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作资料收集的通知》,现场指导、线上指导双管齐下,多环节全过程跟踪收集,实地采集防控工作信息,对与疫情相关人员的“一户一档”档案进行规范化业务指导,为做好疫情防控工作材料收集归档工作打下坚实基础。三是切实做好闭馆期间查档服务。通过网络、电话、微信等方式灵活开展查档服务,及时为分析评估疫情及相关决策、满足市民利益提供档案服务。

下一步,成都市档案馆将坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,严格执行党中央和省、市委的决策部署,按照国家档案局有关要求,进一步提高政治站位,认真履行档案部门职责,为全力打赢疫情防控阻击战贡献档案力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0