1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广州市国家档案馆公开征集疫情防控工作档案资料

冯秋航馆长发布档案征集公告

冯秋航馆长发布档案征集公告

3月22日,由广州市政府新闻办主办的广州市第50场疫情防控新闻通气会在广州雕塑公园抗击非典纪念主题雕塑园举行。中国新闻社、中央广播电视总台、国际电台等近20家中央、省、市、境外驻穗媒体到场采访报道,腾讯新闻等5家新媒体平台对新闻通气会进行直播。广州市国家档案馆、广州市林业和园林局、广州市文学艺术界联合会、广州日报报业集团负责人介绍了广州将如何以档案资料收集、城市空间建设以及抗疫主题作品的创作,把“最美逆行者”们铭记初心、担负使命、不畏生死的精神气质铭刻在羊城大地上,以此作为向奋斗在疫情防控各条战线上无名英雄的致敬。

会上,市国家档案馆馆长冯秋航介绍了馆藏非典档案的保管、利用情况和市国家档案馆联合广州市档案局对此次新冠肺炎疫情档案收集、整理工作的督导情况,发布广州市国家档案馆面向社会公开征集抗疫档案资料的公告,并回答了记者的提问。

新冠肺炎疫情发生后,市国家档案馆立即利用馆藏非典档案和市级医疗机构的非典档案目录,组织人员编写了4期档案资政参考,为市领导决策和各工作机构借鉴疫情防控工作经验提供档案支撑,得到市委张硕辅书记、市政府温国辉市长和市人大陈建华主任等市领导的批示肯定。与此同时,市国家档案馆和市档案局联合派员进驻市防控指挥部办公室综合组的档案专责小组,督导指挥部办公室各工作组有关疫情防控文件材料的形成和收集工作,制定要求,统一标准,明确操作规范,确保疫情防控档案应收尽收、有序进馆。

由广州市委宣传部指导,广州市新闻办公室、广州市国家档案馆、广州市林业和园林局主办,广州日报报业集团承办的“手印·铭记”大型活动即日启动。广州日报将逐一收集广东医疗队所有驰援湖北前线的医护人员、广州地区抗“疫”医生护士,以及全国乃至全球为抗击新冠肺炎疫情做出杰出贡献的人士的手印和相关资料,并向市国家档案馆移交。市国家档案馆将开辟专区永久珍藏这些档案资料并进行深度开发,讲好每一位手印主人背后的抗疫故事,铭记历史、激励后人。会上还展示了已收集到的1号手印——钟南山院士的手印。

收集到的钟南山院士的手印

收集到的钟南山院士的手印

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0