1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

齐齐哈尔市切实做到疫情防控与业务工作两不误

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,齐齐哈尔市档案馆(市委史志研究室)按照齐齐哈尔市委、市政府关于开展新冠肺炎疫情防控工作的部署和要求,多措并举落实疫情防控各项工作,为打赢这场防疫人民战争发挥自己的独特作用。馆(室)领导班子率领全体干部职工扎实做好疫情防控工作,筑牢守土有责、守土尽责的思想防线。一是及时传达上级指示精神。通过QQ、微信群、公众号及时传达了中央、省、市关于疫情防范工作的指示和相关纪律要求。二是成立由馆长马汇川担任组长的馆(室)疫情防控工作领导小组,馆(室)领导从大年三十开展值班值守,确保上下政令畅通全馆一盘棋,为全馆(室)疫情防控工作提供了强有力的组织保障。三是制定下发了《市档案馆(市委史志研究室)疫情防控措施》,对全体干部职工做好个人防护,提高自我防护意识做出纪律要求,并对馆(室)人员开展疫情防控排查工作,精准掌握每名干部职工春节以来的行动轨迹。四是按照市直机关工委《关于组织机关党员干部深入所在社区开展疫情防控工作的通知》精神,积极组织馆(室)35名党员干部职工下沉到所在社区报道,参与一线抗疫防控工作,得到了社区党组织和居民的一致好评,充分发挥了市档案馆党组织的战斗堡垒作用。

抗疫伊始,馆(室)领导就与相关科室召开疫情防控工作电话会议,就一级响应期内如何做好疫情防控工作、调整档案服务利用方式等问题进行研究部署。按照市防指的要求暂时停止档案查询服务,以减少疫情聚集传染风险,并通过微信公众号及齐齐哈尔市档案馆网站向社会发布闭馆公告。同时,制定《档案库房巡视安排表》主要领导轮流带班,不定时巡视库房,确保疫情防控期间档案库房安全。

疫情期间,查档接待大厅暂停现场接待服务。市档案馆全面启动电话办理和预约办理程序。在官网和微信公众号上向社会公布档案查询业务方式和电话。加强档案工作日常管理和工作人员安全防护,对服务大厅、库房、办公室等区域按防控要求进行消毒,通过网络和电话保证档案服务利用工作的正常运行。并指派专人全天候值班,特事特办、急事急办,为全市抗击疫情工作提供应急服务。为市委组织部等单位防控需要多次提供紧急查档服务受到市委相关部门的好评。馆(室)结合档案史志工作实际,发挥“存史、资政、育人”的职能作用,加强对全市疫情防控档案资料的收集、整理工作,建立疫情防控专题档案,做好提前谋划、主动建档、超前管理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0