1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

梧州市档案部门评估“十三五”备战“十四五”

近日,梧州市根据广西壮族自治区档案局《转发国家档案局关于开展“全国档案事业发展‘十三五’规划纲要”执行情况评估的通知》要求,对照规划确定的主要任务、具体目标和保障措施等实施情况进行了自查自检。

“十三五”期间,社会各方面持续加大对档案工作的支持力度,市委市政府出台法规政策支持档案事业发展,市财政连续3年每年安排200万专项资金支持市档案馆数字化建设。市档案部门强化监管,深化服务。每年围绕中心举办一场专题展览,开展档执法检查69次,检查单位2144个(次)。16个自治区级重点建设项目的竣工档案通过自治区专项验收,12个市级重点建设项目竣工档案通过市级验收。有432个村完成土地确权档案归档工作,顺利通过自治区核验专家组的确权工作验收。完成农村土地确权“一户一档”共73.21万卷,完成农村土地确权归档文件76.18万件,完成照片档案整理1536张。完成精准扶贫材料归档25.3万件,照片2800张。指导3个试点单位共完成收集整理归档农村集体资产股份权能改革档案1594件,为全区农村集体产权制度改革工作现场推进会和梧州市召开的整市推进全国农村集体产权制度改革试点工作动员暨业务培训会提供了档案收集整理归档的示范点。举办业务培训146期,培训人员1.24万人次。65个机关档案室开展了档案数字化,13个机关档案室定升级。完成了14家国有企业《企业文件材料归档范围和档案保管期限表规定》的审批,完成8968名国有企业退休人员的人事档案移交社区实行社会化管理。投入数字化专项资金1334万元,完成纸质档案数字化3065.77万页,照片25342张,机读目录174.33万条,采集民国档案目录数据19.84万条。完成破损民国档案裱糊4685卷59.32万页。3个县级综合档案馆开工建设并建成投入使用,建成面积共11469.5平方米。接收档案10.43万卷又57.02万件,照片档案12442张,馆藏档案总量达62.64万卷又266.70万件。分3批次开放档案6889万件,编纂出版专题档案史料共689页980多万字,接待档案查阅利用3.3万人次,利用档案9.21万卷件,为利用者复制档案8.01万页。

下一步,梧州档案部门将坚持问题导向,聚焦薄弱环节,紧盯重点工作,以评估中发现的存在问题为整改的方向和重点,强弱项、补短板,决战“十三五”,备战“十四五”,全面确保“十三五”规划顺利收官,为“十四五”发展打好坚实基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0