1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

延安市档案馆安排部署2020年工作

3月31日,延安市档案馆召开全体干部会议,馆长李庆锋传达学习全省档案工作会议精神,并安排部署2020年工作。

会议指出,在当前疫情形势持续向好的情况下,全省档案工作会议的召开为全市档案工作理清了思路,指明了方向,明确了任务。全体干部职工要深刻领会贯彻落实会议精神,精心谋划,凝心聚力,助推2020年延安档案工作再上新台阶。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,今年着重从以下五个方面做好工作:一是不断加强档案基础业务建设。紧紧围绕中心工作,及时跟进业务指导。持续抓好国家档案局8、9、10号令的贯彻落实,加强重大项目和企业的规范建档和验收工作。扎实做好机关档案的业务指导工作。严格按照档案开放的相关法律法规要求,完成今年鉴定开放任务。认真做好档案信息化建设工作。加快完善数字档案馆建设方案,尽快启动数字档案馆建设,力争早日实现档案信息资源的社会共享。二是积极推进档案资源体系建设。修订完善延安市档案馆接收档案单位名册。加大民生档案的接收力度,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的档案、新冠肺炎疫情防控档案接收进馆。加大向社会、个人征集珍贵档案的力度,要在地方特色档案、重大活动档案、名人名品档案的征集接收方面有所突破。在丰富馆藏、优化结构、提高质量方面取得新进展。三是全面加强档案安全体系建设。落实档案安全主体责任,完善档案安全规章制度。严格落实“十防”措施。加强档案数字化利用、档案抢救、整理等过程中的安全监管,严防泄密事件的发生。严格执行档案保密规定,确保档案数据安全。四是切实加强档案编研和宣传工作。重点围绕全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标等重要历史节点,做好《资政要览》的编纂工作。深入挖掘馆藏档案资源潜力,积极开展档案史料整理编辑,努力推出一批具有鲜明档案特色的编研成果。继续围绕“6·9”国际档案日、“9·5”档案法纪念日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,开展各种形式的档案法律宣传活动。加强宣传阵地建设,充分发挥《延安档案信息》、延安档案信息网、“延安档案”微信公众平台等宣传阵地作用。继续办好《红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人》档案展览,扩大受众面。五是努力加强机关自身建设。不断加强政治理论学习,常态化地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。坚持每周二的政治业务学习制度,不断创新学习方式。有计划有针对性地开展不同范围、不同层次、不同专题的档案业务培训班。继续办好“兰台大讲堂”专题业务学习。认真落实党风廉政建设主体责任,结合“以案促改”工作,加强机关作风整顿。积极开展主题党日活动,丰富干部职工文化生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0