1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市国家档案馆理论学习中心组举行专题学习研讨

3月31日,南宁市国家档案馆理论学习中心组举行2020年第一次专题学习研讨,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强档案馆制度创新和治理能力建设。馆领导班子成员、其他市管干部参加。

理论学习中心组成员会前进行了自学。集中讨论交流时,党支部书记、副馆长周湘波结合实际作了中心发言,其他与会人员相继发言,深入开展交流研讨。

会议指出,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,我们要按照中央要求,深入理解和把握全会精神实质和总体要求,把学习宣传贯彻全会精神工作抓紧抓好。

会议强调,学习贯彻四中全会精神是当前档案部门最重要的政治任务,要扎实做好学习宣传贯彻各项工作。一是再次掀起学习十九届四中全会精神的新高潮,组织开展好理论学习中心组专题学习以及党支部的专题学习,切实提升党员干部政治意识、担当意识、创新意识和服务意识,勇挑最重的担子、敢啃最难啃的骨头,使党员干部成为推动新时代档案工作进一步创新发展的中坚力量。二是把“党管档案”落实到档案工作各方面、各环节,不断提高政治站位。聚焦机构改革后档案馆主责主业,全面对标四中全会的新部署、新要求,自觉顺应国家治理体系和治理能力现代化方向,不断夯实为党管档、为国守史、为民服务的思想根基,要在全馆努力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。三是切实提高档案工作服务大局的能力和水平。要把贯彻落实四中全会精神与服务“三大定位”新使命和强首府战略紧密结合起来,形成重要领域、重要工作、重大活动档案服务机制,更好地服务本市中心工作。要不断深化民生档案“异地查档、便民服务”,不断加强档案资源建设。要认真谋划今年工作和“十四五”时期工作思路。要把习近平总书记重要讲话和四中全会精神作为谋划“十四五”时期档案馆事业发展的总纲领,强化战略预判和前瞻布局,解放思想,勇于突破,解决社会民生迫切需求和档案事业发展重点难点问题,在强化档案管理、夯实基础业务工作、做强档案服务民生、提高档案数字化智能化水平、深化档案资源挖掘利用、加快推进档案馆二期建设等方面提出新的战略举措,促进档案馆工作在“十四五”期间持续创新发展,始终走在全区前列。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0