1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

青岛城阳档案馆多措并举做好疫情防控档案工作

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,青岛市城阳区档案馆持续加强组织领导、强化责任担当、创新工作方式,多措并举做好疫情防控期间档案收集整理和文档服务工作,全面记录和保存城阳人民在党领导下抗击疫情的真实历程。

一、主动作为,严格战“疫”档案工作要求。区档案馆会同有关部门下发专门通知,明确疫情防控文件材料收集、归档标准,确定“青岛市城阳区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指控部办公室”的全宗号,启动金宏归档系统服务器,为有序、规范开展疫情防控文件材料收集归档提供政策依据和技术支持。

二、严谨高效,强化疫情防控档案规范整理。切实履行使命职责,选派两名政治素质好、业务能力强的专业工作人员进驻区疫情防控指挥部,指导并做好疫情防控归档工作。已整理文书档案2731件,照片档案1081件,确保疫情防控档案资料应归尽归、应收尽收,为城阳疫情防控留下珍贵的历史资料。

三、拓宽渠道,广泛征集疫情防控档案资料。及时向社会发布征集公告,着力将反映全区人民抗击新冠疫情战斗中典型事迹、感人故事的文字材料、实物、照片、影像资料及各类艺术作品等档案资料征集进馆。已整理形成抗击新冠疫情重点征集档案目录132条,征集医护人员的请战书、各类手书书信、宣传条幅、书画和民间艺术作品等具有历史价值和地方特色的实物档案资料50余件进馆。

四、立足群众,持续拓展文档服务深度广度。针对特殊时期查档难题,开辟电话预约和微信视频认证绿色通道,为群众查询档案提供安全有效、及时快捷的服务。先后为群众提供网络远程服务、为有关单位开通预约查询等服务30余次,顺利完成档案查阅服务工作,做到战“疫”查档不掉线,真情服务暖人心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0