1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

辽源市档案局启动线上培训推进档案数字化建设

3月30日,辽源市档案局结合全市档案工作实际情况,采取“天翼云”在线视频会议形式,搭建线上指导平台,推行“不见面、不聚集”服务,组织召开了2020年全市档案业务工作会议,对全市各机关100多家单位的档案工作分管领导及有关档案工作人员,共计200余人进行在线视频档案业务培训。

培训中,市档案局孙丽娜科长通过视频连线,传达了省档案局有关工作精神,组织学习了国家档案局13号令《机关档案管理规定》《归档文件整理规则》《数字档案室建设标准》,安排部署全市各机关档案室工作,并对年度归档文件材料提出具体要求。

随后,大家采取线上听课和线上提问、回答的方式进行互动,针对基层档案员面对的困难,答疑解惑,使档案员深入了解档案业务的基本知识,对文书档案进行收集、整理、归档、利用、纸电同步等管理程序,以及机关档案软件的使用等做了系统详尽的讲解。同时,针对近年来档案管理中存在的问题和检查情况,提出工作要求。

通过此次档案管理培训会,档案工作人员不仅熟悉档案业务工作的各个环节、步骤,而且还掌握了机关文书档案的管理方法,夯实了理论基础,为推动全市机关单位整体数字化档案工作再在上一个台阶奠定了良好的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0