1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

上海市嘉定区委副书记调研区档案局档案方志工作

5月7日,上海市嘉定区委副书记高香赴区档案局调研档案方志工作。高香实地察看了档案展厅、特藏库和查档窗口,听取了区档案局党组书记、局长沈越岭围绕加强服务能力建设、治理体系建设、基础业务建设、干部队伍建设等方面的工作情况汇报。高香对嘉定档案方志部门在顶层设计、资源建设、编史编鉴、文化传播等方面做出的成绩给予肯定,并对档案方志工作提出三点要求。

一要把牢政治方向,把政治建设摆在首位。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化干部队伍建设,将档案方志工作融入到全区、全市乃至全国发展大局中再对标、再审视、再谋划,认真研究谋划档案方志工作变革与转型、创新与发展问题,推动档案方志事业与经济社会等各项事业发展同频共振。

二要紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥档案方志资政育人教化作用。要把做好疫情防控档案工作作为一项重要政治任务来抓,依法依规做好征(收)集和接收工作。要聚焦长三角一体化发展,提升民生档案“异地查档、便民服务”的能效,继续做好民生档案“全市通办”,实现档案服务的“再升级”。要发挥档案方志优势,用档案讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

三要牢牢把握档案方志工作主责主业,推动档案方志工作高质量发展。要有序推进嘉定档案馆新馆建设。要高质量完成《嘉定区志(1993-2010)》编纂工作,同时推进部门专业志、街镇志的编纂力度,为提升城市品质提供精品良志。要加强资源建设,继续围绕“六库一特”建设,不断丰富馆藏资源,优化馆藏结构。要强化安全工作。档案安全是档案工作的底线,也是档案事业发展的根本所在。要强化政治担当,深入贯彻总体国家安全观,层层压实责任,深入开展保密教育、风险防控和隐患排查,确保档案实体安全和信息安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0