1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

许昌市文明办向河南省档案馆捐赠抗击疫情资料

5月19日,河南省许昌市精神文明建设指导委员会办公室收到河南省档案馆接收征集处发来的感谢函。

新冠肺炎疫情发生以来,许昌市文明办认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神、中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求和市委市政府部署,组织动员全市文明单位、文明社区、文明村镇、文明校园、文明家庭和广大志愿者积极投身疫情防控,在抗“疫”一线担当使命,弘扬新风,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚文明力量。2月1日,许昌市文明办联合市农业农村局向全市农民朋友提出早报告、戴口罩、讲卫生、离野味、少串门、远集会、不传谣、讲文明八项倡议,号召文明家庭、最美家庭、星级文明户发挥模范带头作用,引领广大群众积极投身疫情防控工作。随后,长葛市坡胡镇水磨河村等9个全国、省级文明村镇向许昌市域所有乡镇、村发出“坚决响应党中央号召、用活用好文明实践阵地、深入践行守望相助理念、积极参加防控志愿服务、养成文明健康科学生活方式、弘扬中华民族家庭传统美德”倡议,守护文明家园,科学战胜疫情。为全面掌握各级文明村镇带头参与疫情防控、复工复产、春耕春种以及文明家庭参与疫情防控工作基本情况,许昌市文明办农村精神文明建设科在近一个月调查的基础上梳理总结,形成并印发2期《许昌精神文明建设简报》:《文明村镇,推动发展显担当》《文明家庭,各展所长建新功》。《河南许昌各级文明村镇在复工复产中发挥带头作用》《河南许昌:文明家庭的战“疫”故事》《看许昌各级文明村镇如何战疫情促生产》分别被中国文明网、人民网、河南文明网刊发,《并肩作战抗疫情各展所长建新功》被《精神文明报》刊发,《许昌市文明村镇疫情防控复工复产情况调查》被《许昌工作》刊发。

为了保留这一特殊时期的历史记忆,展示全市各级文明村镇在疫情防控人民战争、总体战、阻击战中带头联防联控、复工复产和文明家庭奉献互助、共塑社会公德、倡导文明新风的勇毅担当和难忘历程,许昌市文明办将《致全市农民朋友们的倡议书》、长葛市9个文明村镇《守护文明家园 科学战胜疫情》倡议书、刊发有《许昌市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业健康发展的若干政策意见》等内容的2020年首期《许昌工作》、《许昌精神文明建设简报》、各新闻媒体对许昌文明村镇战疫情促生产和文明家庭参与社区防控战“疫”的宣传报道材料及照片进行收集整理,一并向河南省档案馆、许昌市档案馆进行了捐赠。

为全面记录新冠肺炎疫情这一重大突发社会公共卫生事件防控工作的真实面貌,永久保存河南社会各界在抗击疫情中众志成城、同舟共济、齐心抗疫、共克时艰的珍贵记忆,充分发挥档案见证历史的特殊作用,河南省档案馆自3月3日起,向社会各界征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0