1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市国家档案馆强化档案安全保密管理

南宁市国家档案馆以习近平总书记总体国家安全观为指引,认真贯彻落实丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研时重要讲话精神,“四措并举”,进一步强化档案安全保密管理,确保档案安全保密工作万无一失。

一是加强安全保密工作领导。根据人员岗位调整情况,及时调整、充实馆保密工作领导小组成员。领导小组定期研究安全保密工作,分析研判形势,部署抓好工作落实。

二是强化教育,提高意识。组织全体干部职工开展全民国家安全教育日活动;在相关网站、公众号及时收看保密工作公益广告片,引导干部职工时刻铭记保密安全相关规定;学习新华社《深入学习贯彻总体国家安全观防范化解传统安全风险》时评文章,加深对国家安全观的理解和认识;出版保密安全教育宣传板报;组织观看保密宣传教育情景剧《神秘的电脑》,以情景剧的形式再现生活、工作中存在的失泄密隐患,为干部职工敲响了警钟;组织全馆干部职工关注“南宁普法在线”微信公众号,参与线上法律知识竞赛活动,通过竞赛答题,强化国家安全知识、保密常识等学习。通过开展安全保密工作宣传教育,进一步提高干部职工国家安全法治意识,增强防范和抵御安全风险的能力。

三是严格管理,加强保密防范措施。将保密管理与档案工作紧密结合,按照保密工作标准开展自查,做到业务工作开展到哪里,保密工作就落实到哪里。重点关注保密文件存储、流转、传阅等环节,进一步修订完善馆保密规章制度,严格做好上网信息、节假日安全检查,加强保密防范措施,做到人防、物防、技防有机结合。

四是加强督促检查,杜绝安全漏洞。组建由办公室、信息科等专业人员组成的检查组,由分管领导带队,加强日常督促检查。建立健全信息发布保密审查制度,遵循“谁上网谁负责”的原则,加强信息保密审查,做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。对非涉密计算机全部粘贴警示标识并进行全面检测,彻底清理涉密内部资料和敏感信息,定期利用计算机检测系统进行档案查询服务网络安全检测,堵塞工作漏洞,有效预防档案安全泄密。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0