1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

威海市文登区档案馆微视频致敬“抗疫”一线的档案人

近日,威海市文登区档案馆以业务指导科刘志华同志的亲身经历和切身体会为切入点,拍摄制作了微视频《我的妈妈变成了“钢铁侠”》,通过视频展现档案人岗位奉献、顾全大局的群体形象,在微信公众号等新媒体开展广泛宣传,致敬奉献在“抗疫”一线的档案人。

新冠肺炎疫情发生以来,文登区档案馆以卡点值守和防控档案归档为首要任务,自正月初四深夜接到上级卡口执勤通知后,党支部第一时间组织人员冲到一线卡口,在天寒地冻的户外,全馆13人除1人留守值班做好后勤保障工作,其余12人全部奋战在风雪雨交加的一线卡口,先后轮换值守6个卡口,时间长达一个半月。

与此同时,文登区档案馆成立疫情防控档案收集整理小组,下发文件,要求防疫一线工作人员在做好疫情防控工作的前提下,严格按照“第一时间收集、第一时间整理、第一时间归档”的工作机制,通过摄影、录音、实地收集等方式,分时分段采集第一手疫情资料,并积极主动与各镇街、各部门、文化馆、老年大学等联系对接,及时将他们讴歌防疫战线事迹的书画作品、音像资料、诗歌诗集等资料接收进馆。同时,发动各部门及社会力量广泛开展档案征集活动。

疫情中的战斗,充分体现了党支部的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用及档案馆全体职工众志成城的奋斗精神。截至目前,文登区档案馆已接收疫情防控电子文件1500余件,实物档案1000余件,声像档案1300余件等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0