1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区档案局收集“浦东开发开放30周年”新闻报道

2020年是浦东开发开放30周年,各大主流媒体纷纷聚焦浦东,围绕浦东开发开放形成各种专题报道。浦东新区档案局及时收集报纸、电视、门户网站、微博、微信公众号等媒体相关宣传报道,关注跟踪重大专题、专栏内容,并形成定期收集、汇总的工作机制。

聚焦权威报道,力争齐全完整。从主流媒体入手,撷取人民日报、解放日报、文汇报、人民网、新华网、上观新闻、上海发布等国家、地方权威主流媒体报道,开展文字、图片、声像等多载体信息收集汇总工作。自4月初至4月20日,共收集关于浦东开发开放报纸信息16篇,电视台报道9个,网站、微信公众号信息81篇。

整理分门别类,打好编研基础。以报纸、电视台、新媒体为三大主收集源,对各类媒体的实时报道、系列报道、专题评论、口述史、快评等进行分门别类的收集整理,以期多形式、多视角呈现关于浦东开发开放30年报道的集中和丰富。从时间上,重点收全4月18日前后三天的系列报道;从内容上,重点收录保存浦东开发开放“亲历者”的口述故事,将浦东开发开放过程中的参与者、推动者、建设者和见证者们对历史负责的态度,满怀激情、实事求是地讲述浦东开发开放进程中的鲜活奋斗历史保存下来,为下一步进行资料开发和编研利用打好基础。

做好日常收录,建立常态机制。为了使浦东开发开放30周年纪念活动相关报道信息不断不散,浦东新区档案局征编部指定专人负责,每日关注有关媒体报道,定期整理汇总,形成新闻主题化、常态化的收集机制,保证相关资料及时归档、不流失,并在各项工作查考利用中发挥重要作用。

下一步,浦东新区档案局将不断增强征集收集各类资料的敏感性,主动延伸触角,以高度的政治责任感和历史使命感,全力收集好、挖掘好、利用好有关浦东地域的新闻报道信息,为新区中心工作、重大活动做好服务保障,推动档案资政服务工作实现新突破,为浦东“而立再出发”贡献力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0