1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

毕节市档案馆全力做好脱贫攻坚档案工作

党的十八大以来,毕节市就减少贫困人口252万人,贫困发生率从29.95%下降到1.54%,农村居民人均可支配收入从4926元增加到10320元,人民生活实现了从普遍贫困到基本小康的重大跨越。做好脱贫攻坚档案工作,对于高质量打赢脱贫攻坚战具有重要的现实意义和历史价值。

1月以来,根据中共毕节市委办印发的《毕节市脱贫攻坚档案收集整理工作实施方案》有关精神,毕节市档案部门通过局馆长联席会议形式,及时研究解决脱贫攻坚档案收集整理归档工作中出现的各种问题,以专题档案形式设立了脱贫攻坚档案独立全宗号,选派档案业务人员指导市委组织部、市委宣传部、市扶贫办、毕节日报社、毕节市电视台、毕节试验区杂志社、毕节市网信办等相关单位,全方位、多层次收集整理全市脱贫攻坚工作中产生的文件材料、影像图片、录音录像、新闻报道、先进事迹、典型经验、理论研究成果、文艺文学作品等各类档案资料。通过这些档案资料,全面记载习近平总书记对毕节试验区各族人民的关心牵挂和对毕节试验区脱贫攻坚工作的关怀支持;全面记载中央、省对毕节试验区脱贫攻坚工作的决策和支持;全面记载统一战线、对口帮扶城市对毕节脱贫攻坚工作的支持和帮助;翔实记录毕节试验区脱贫攻坚战的奋斗历程,特别是取得的显著成就和发生的巨大变化,生动反映毕节试验区各级干部群众在脱贫攻坚战中展现出的精神气概和涌现出的先进典型。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0