1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

遂宁市船山区档案馆积极开展国际档案日系列宣传活动

 遂宁市船山区开展青少年梦想档案征集

 遂宁市船山区开展青少年梦想档案征集

为进一步普及档案知识,提升广大青少年的档案意识,遂宁市船山区档案馆围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题开展了丰富多彩的宣传活动。

一是开展青少年梦想档案征集。本次活动以“我与祖国共成长”为主题,以2020年决战决胜脱贫攻坚年为起点,到2035年全国基本实现现代化战略目标为时间段,通过发布“‘我与祖国共成长·15年之约’——船山青少年梦想档案征集活动倡议书”,号召全区青少年给2035年的自己留存梦想档案。区档案馆为参与活动的学生定制了梦想档案专用档案袋和档案寄存纪念证书,约定15年之后同学们可凭寄存证书到档案馆提取自己的梦想档案,加深了学生与档案和档案馆之间的联系。本次活动共征集到梦想档案326卷(袋),已全部接收进馆。

二是开展档案知识进校园活动。区档案馆采取档案知识公开课、疑问解答、发放宣传手册等形式开展档案知识宣传活动。在公开课上,区档案馆工作人员与城北小学100余名学生亲密互动,用浅显易懂的语言、直观形象的图片、鲜活具体的实例,让学生们了解了什么是档案、档案发展沿革、档案的意义及作用等知识,鼓励学生们在学习之余自己动手制作成长档案,记录下成长过程中的点滴,从而形成良好的档案收集、整理习惯。

三是启动“百名学生走进档案馆”活动。在第13个国际档案日前夕,城北小学大队部首批学生代表应邀走进船山区档案馆,在工作人员的带领下,参观了档案文化长廊、档案保管库房、档案查阅利用服务中心,详细了解了档案载体的历史演变、档案馆职能职责、现存珍稀档案等有趣知识,模拟体验了档案移交、档案查阅等工作流程,亲身感受了档案历史传承、见证作用及其独特的文化魅力,实现了档案与学生的零距离接触。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0