1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

上海市浦东新区国际档案日系列宣传活动掀起高潮

6月9日,2020年浦东新区“国际档案日”系列宣传活动以网络直播方式呈现活动的各个项目和精彩瞬间,时间跨度和社会影响再次刷新了历年记录,共计500余万人次观看了主会场网络直播,以“线上观展”“线上赏书”的方式体味了档案背后的浦东故事。网友的互动留言共687条,有网友表示“做一个浦东人民蛮自豪的”“浦东永远在路上”“祝浦东越来越好”,也有网友评论“原来浦东美景这么多”“期待去实地看展”。本次活动在浦东新区展览馆举行,“档案见证奔小康,而立浦东再出发——浦东开发开放30周年档案史料展”“新冠肺炎疫情防控档案资料征集成果展”及《浦东历史上的今天》一书等档案文化宣传项目精彩亮相。档案局领导、部分档案捐赠者和浦东开发开放亲历者代表、建档单位代表到场参加了仪式。由此,主题为“档案见证奔小康,而立浦东再出发”的2020年浦东新区“国际档案日”系列宣传活动掀起高潮。

媒体预热宣传从4月中旬开始,结合浦东开发开放30周年宣传活动,在微信公众号、头条、抖音、平面媒体等平台陆续宣传“浦东故事”,与《新闻晨报》、人民网、澎湃新闻、浦东发布、三沙市电视台等媒体合作,以文字、图片、视频等形式回顾了浦东30年来的发展巨变和辉煌成就。截至5月中旬,网络平台上庆祝浦东开发开放30周年的档案文化宣传作品转发点击阅读量总计近百万,为国际档案日正式举办奠定良好的宣传基础,扩大影响力。

整个活动自4月中旬启动至8月底结束,持续4个多月,共推出四大主体项目:档案见证奔小康,而立浦东再出发——浦东新区开发开放30周年档案史料展。通过丰富的史料文献、图片资料、音像资料等展现浦东大地30年来的建设发展历程和人文风貌、百姓生活变化,回望浦东开发的决策历程和创新亮点,反映浦东服务全国、助力兄弟省市打好脱贫攻坚战的成果,呈现建设小康社会的“浦东样本”。新冠肺炎疫情防控工作档案资料捐赠暨征集成果展。通过向各有关单位和社会人士广泛征集新冠肺炎疫情相关档案资料,全面、真实地记录此次浦东“战疫”的历史,反映各单位团体、各界人士在抗击疫情中的精神风貌和工作业绩,充实馆藏有关重大突发公共卫生事件防控工作档案资源。在此基础上举办“战疫”征集档案展。盛世华档——浦东新区档案馆珍档展。集中展示档案馆藏中一批兼具史料价值和艺术欣赏价值的珍贵藏品,采取“珍品原件+档案故事”的形式,在展示档案的同时,传播展品相关的历史文化背景、工艺技术等知识,以期传承浦东历史文脉、推进珍贵历史档案开发利用。该展览举办地点在浦东图书馆。《浦东历史上的今天》出版首发。全书以“日”为时间线索,选取1949年新中国成立至2019年间对应历史日期有关浦东经济社会发展和人民生活的重要事件作重点描述,并配以相关图片,从政治、经济、文化、社会等各个方面勾勒出浦东发展的历史脉络。

浦东新区档案局(馆)长费美荣代表主办方致辞,诚挚感谢各方的大力支持,今年的档案日活动,是在统筹抓好疫情防控和经济社会发展的背景下,及时转换思路、调整方式,以全新手段、多样渠道、优质内容向公众呈现一届高品质、高水准、传播形式更新颖的“国际档案日”活动,发挥好档案工作“存史、资政、育人”的功能。《浦东时报》记者郑峰以亲手拍摄的抗疫照片为例,充满激情地讲述了自己在浦东新冠肺炎疫情防控阻击战中的所见所闻,广大党员群众在战“疫”中表现出的勇于担当、迎难而上、众志成城、无私奉献的精神风貌。浦东新区档案局局长费美荣,浦东开发开放的亲历者、区文史学会名誉会长唐国良分别讲述了时任上海市副市长、浦东新区管委会领导赵启正赠送富士银行红木雕刻“奔马”的创业故事,以及《二号楼纪事》编辑团队抢救性编写、收集浦东开发开放办公室史料的故事,再现了浦东开发开放之初第一批拓荒者的奋斗图景,诠释了“浦东精神”不断发展丰富的内涵。

直播活动中还举行了浦东新区标准档案室授牌仪式,档案局领导为2019年成功培育的23家标准档案室的代表授牌。档案局自2017年以来,以培育区“标准档案室”并推荐参评市“样板档案室”为抓手,大力推进基层档案室标准化、规范化、现代化建设,有效提升了区域档案管理整体水平和现代化管理。通过全面调研、全区动员、精心培训、精准指导,至今已完成59家“标准档案室”培育工作,计划在“十三五”末完成全区进馆单位65%的目标。活动当日,新一批馆藏形成满30年(1989年)档案经鉴定核准,向市民开放利用。

本届“国际档案日”活动得到了社会各方的关注和支持。区融媒体中心、《浦东时报》社、区疫情防控办、第七人民医院等兄弟单位,区政协文史学会、各建档单位、各社会团体、新闻媒体和热心市民提供了大批有特色的“抗疫”档案资料共计3652份,包括照片、视频、家书、日记、请战书等等;30周年史料展得到上海市城建档案馆、《浦东时报》社、上海(张江)集团有限公司等单位的大力支持,共计提供档案资料190份。

主会场活动日以后,史料展、新冠疫情防控档案展两项档案史料展将在浦东展览馆二楼临展区(合欢路201号)展出至8月底,珍档展将在浦东图书馆展出,同时在档案局(馆)官方微信(shpdda)、微博(“浦东档案”或“shpdda”)等新媒体上同步推送展览精彩内容。史料展还将前往新区党政机关办公点、部分公共文化场馆和街镇社区巡回展出。

浦东新区“国际档案日”活动迄今已举办十三届,成为了面向社会公众宣传档案知识、传播档案文化、推广档案服务的特色品牌项目。近年来,档案局主动整合社会资源,积极开展跨部门合作,主动运用新媒体、新技术、新理念,全面拓展“国际档案日”活动的形式及载体,各类档案文化产品及优质的档案服务赢得了社会各界的广泛好评。

今后,浦东新区档案局将进一步围绕中心大局、时代发展和社会关切,努力开创档案文化宣传新局面,提高全社会的档案意识,引领各界人士通过档案这扇窗口,进一步认识浦东、了解浦东,更添爱我浦东之情、建我浦东之志,努力推动新时代浦东改革开放再出发,服务“五大倍增”行动计划,朝着市委关于浦东要建设成为“开放旗帜、强国窗口、功能高地、治理样板”的目标而努力奋斗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0