1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

北京市朝阳区2020年国际档案日系列活动正式启动

为充分发挥档案“存史、留凭、资政、育人”的独特作用,加强朝阳档案资源体系建设和爱国主义教育基地建设,为决胜全面建成小康社会营造良好氛围,根据北京市档案局关于开展2020年国际档案日系列活动的总体部署,结合我区疫情防控要求和档案工作实际,积极组织开展主题为“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”的朝阳区2020年国际档案日系列宣传活动。

本次活动共有4个主项共8项活动内容,主体时间跨度为6月9日至12日,各分项活动时间将适当延长。一是举办“持续推动我区档案事业、服务朝阳高质量发展”主题展览,从“规划引领依法治档”“立足大局 服务发展”“依托馆藏 扩大宣传”“强化资源 夯实基础”“需求导向 数字先行”“筑牢底线 确保安全”“为党管档 锤炼队伍”7个方面全面梳理近年来,特别是“十三五”期间我区档案事业在服务区域高质量发展方面做出的贡献。因疫情防控要求,本次为区政府机关内部展览,并同步在“北京朝阳档案方志网”进行线上展览。二是举办第五届“朝阳档案馆书画笔会”,书画家将居家创作作品向区档案馆无偿捐赠,同时,区档案馆向书画家颁发收藏证书,并将作品作为馆藏档案永久保存。三是开放一批馆藏档案,涉及我区各街乡、委办局(处、公司)及社会团体等121家立档案单位1988年形成的档案20923件,内容包括会议通知、工作计划安排总结、工作请示批复、管理制度规定、奖励办法、会议简报简讯、生产进度、完成情况等。四是设立“档案方志角”,宣传近年来档案方志工作成果和档案方志文化,包括展示发放区档案馆简介、区档案馆档案利用指南、《朝阳兰台》报、爱国主义教育基地工作指南、朝阳区志书和年鉴等宣传材料。同时,通过志书、年鉴中关于我国不同时期的传染病和自然灾害等记载,宣传防疫知识。

此外,还将开展“无接触式”档案法律法规宣传、主题征文、“读志用志”、征集新冠肺炎疫情防控资料等活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0