1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

中国人民银行永州市中心支行开展国际档案日系列宣传活动

6月9日,中国人民银行永州市中心支行以“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”为主题开展一系列活动。

档案传承历史记忆,是时代的“印记”。6月9日,人民银行永州市中支在中支大楼大厅播放《“新中国的记忆”——6·9国际档案日宣传视频》和《开国大典彩色影像》,以动感深刻的方式讲述了档案见证小康路的历史进程,并当场派发《兰台小红工作记》和《小康记忆》等书籍100本,发放宣传资料1000余份,了解档案,铭记历史,一路艰辛,我们已然坚守走过。

做好扶贫档案工作,坚决打赢脱贫攻坚战。扶贫档案是脱贫攻坚工作的重要组成部分,是做好精准扶贫工作中“精准”的核心要素,永州市中支精心承办制作国际档案日宣传卡通视频《兰宝带你认识扶贫档案》,并登上“中国人民银行长沙中支”、“中国人民银行”、“中国金融杂志”等微信公众号,通过线上互动,以可爱有趣的方式让大家认识到扶贫档案的内容、意义和作用。辖内优秀档案工作者文军的扶贫先进事迹被全国档案微信公众号“兰台之家”宣传,让更多人认识到档案在脱贫攻坚中的力量。

组织辖内国际档案日现场宣传活动顺利开展。号召永州辖内各金融机构和各县区开展“6·9”国际档案日宣传活动,永州市中支精心制作宣传展板20块,印发宣传手册2000余份,悬挂宣传横幅,并在市区南津南路开展户外宣传活动,展现档案记忆,传承历史;江华、道县、双牌等辖内分支机构根据永州市中支工作安排和指导,结合“6·9”国际档案日和“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”宣传主题,各自与当地县档案局等多家单位开展档案法律法规、档案知识宣传活动,现场共发放宣传手册5000多份,接受群众咨询1500余人次,受众面积广、社会效果好。

积极开展档案演讲比赛及国际档案日征文评选。配合湖南省委办、人民银行长沙中支、永州市档案局做好“讲述英雄故事 逐梦时代征程”主题演讲活动,选派选手演讲,按要求制作多个精良视频进行报送,其中:人行永州市中心支行演讲视频《莫道桑榆晚,为霞尚满天!小康路上追梦人!》被推选湖南省档案局参赛,经过专家评选出24名进行网络投票,以93095的高票数获得第三名。其次,面向辖内所有县支行,开展2020年国际档案日主题征文活动,选送23篇优秀作品参加永州市2020年国际档案日主题征文评选活动。

人民银行永州市中心支行结合线上和线下,以丰富多彩的形式全方面与全面建设小康社会、打赢脱贫攻坚战结合起来,让扶贫档案、档案法制、档案信息等知识深入人心,取得了社会公众一致好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0