1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

福建省档案馆国际档案日活动展现档案中的战疫精神

6月9日上午,福建省档案馆举行“疫情防控档案和张格心同志档案”捐赠仪式。省委办公厅厅务会议成员、省档案局局长,省档案馆党组书记、馆长卓兆水出席并致辞,省档案馆党组成员、副馆长马俊凡主持仪式。福建援鄂英雄代表,省对口支援宜昌防治新冠肺炎疫情支援队指挥部、省医学会、省医师协会等单位代表,张格心同志子女,省委宣传部新闻协调小组干部,以及省档案馆相关工作人员和媒体记者参加仪式。

捐赠仪式上,卓兆水局(馆)长代表省档案馆接受援鄂英雄代表,省对口支援宜昌防治新冠肺炎疫情支援队指挥部、省医学会、省医师协会等单位代表和张格心同志子女捐赠的档案资料,并向他们颁发了捐赠证书。

为全面记录新冠肺炎疫情这一重大社会公共安全卫生事件防控工作的真实面貌,展现福建省援鄂医务工作者逆行出征、驰援湖北的战“疫”经过,从今年2月起,省档案馆策划、推动疫情防控档案工作“五项任务”(即规范接收疫情防控工作档案资料、向社会各界征集疫情防控工作档案资料、重点征集抗疫前线人员档案资料、开展“致最美逆行者”信件投递、做好疫情防控工作档案资料开发利用),向全省1393名援鄂医务工作者送交《为英雄建档、让英雄留名——致福建援鄂医务工作者的一封信》,得到广大援鄂医务工作者的热烈回应和大力支持。截至目前,已征集到福建援鄂英雄、一线医务人员、街道社区工作者、热心群众等捐赠的疫情防控档案资料12355件。这些档案资料形式多样、内容丰富,充分展现了福建援鄂医务工作者白衣执甲、逆行出征的崇高精神和不畏艰险、舍生忘死的战疫风采。

张格心同志长期从事宣传、文化、教育工作,对福建省文化教育领域建设和发展作出了重要贡献。他的亲属向省档案馆捐赠的他生前127件个人档案,包括1947年至1988年间的工作笔记、个人履历表、文稿等,真实记录了福建省改革开放初期的经济、社会情况,对深入研究福建历史、了解改革发展脉络具有重要史料价值。

会上,卓兆水局(馆)长对各位捐赠者表示衷心感谢,并郑重承诺,福建省档案馆将不负重托,发挥专业优势,尊重捐赠者意愿,以“一人一库”形式,整理好、保管好、利用好这些珍贵档案资料,忠实履行“为党管档、为国守史、为民服务”神圣使命,为社会公众提供更好的查阅、利用、研究服务,发挥档案工作基础性支撑性作用。同时,他提出倡议,希望社会各界人士积极向福建省档案馆捐赠疫情防控档案资料,以及对国家、社会有保存价值的其他档案资料,永久保存珍贵史料和历史记忆,为推动福建发展、讲述福建故事、弘扬福建精神提供档案支撑。

援鄂英雄代表郑振扬同志和张格心同志的女儿张莉生女士分别在仪式上发言。

仪式结束后,捐赠代表和嘉宾参观了福建省档案馆援鄂英雄“一人一库”专用库房、档案修裱仿真工作室、档案接待利用大厅和“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展等。

“6·9国际档案日”期间,福建省档案馆还将举办“战疫有我、青春无悔”视频录制展播活动,邀请支援湖北的省直机关青年家庭讲述支援感人故事及心路历程。系列活动还包括“致敬最美逆行者”信件投递、“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题征文等,并开放“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,“潮涌八闽——福建现代化历史进程展”以及“百年跨国两地书——福建侨批”等展览,供公众预约观展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0