1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

江西省档案馆2020年国际档案日宣传活动丰富多彩

今年的6月9日是第13个国际档案日,江西省档案馆围绕“档案见证小康路 聚焦扶贫决胜期”主题及档案工作,开展了丰富多彩的线上、线下系列宣传活动。

开展主题征文活动。组织开展“档案见证小康路 聚焦扶贫决胜期”主题征文活动,突出档案在见证全面建成小康社会伟大历程和辉煌成就中的重要作用和档案部门、档案人在脱贫攻坚工作中的先进典型、感人事迹和独特贡献,并对获奖作者颁发荣誉证书。

举办档案馆开放日活动。6月6日和9日,江西晨报小记者、南昌城投公司员工等分别走进省档案馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’主题教育档案文献展”和“红旗漫卷江西—革命历史档案文献展”接受红色教育,开展档案知识普及。他们还走进档案馆利用大厅、档案库房、档案修裱室、数字化扫描室,多角度零距离接触档案,感受档案价值,领略档案魅力。

利用新媒体进行宣传。策划、制作省档案馆宣传片《聆听兰台古韵 谱写时代新曲——走进江西省档案馆》,并利用微视频的方式开展档案宣传,让公众更好地认识省档案馆和档案工作。通过“江西档案”微信公众号、江西档案信息网发布征文信息,并开设专栏刊登征文优秀稿件;推出“脱贫地区新旧对比图”、“第一书记有话说”专题,助力脱贫攻坚。

开展档案文化系列宣传。与江西日报社在江西日报客户端联合推出“档案里的江西故事”专栏,每月1-2期,并在省行政中心各办公楼电子显示屏播放10天,不断增强档案工作的社会影响力。省档案馆将从征集到的抗疫书法、美术作品中精选出180件左右,联合江西美术出版社结集出版,以此提升大家的档案意识,带动更多的群体与个人捐赠抗击疫情档案。

此外,省档案馆还通过电子屏滚动播放2020年国际档案日宣传标语、制作档案宣传板、悬挂宣传横幅、开展档案法律法规及业务知识宣传咨询等互动,让档案走近群众,让群众了解档案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0