1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

河北省档案馆举行档案馆开放日活动

6月9日,河北省档案馆举办了一次别开生面的档案馆开放日暨《河北援鄂医疗队抗疫档案记录》见面会,部分中央和省级媒体、有关单位和援鄂医护人员代表、市民代表,和档案进行了一次近距离接触。

河北省档案馆馆长吕素维做了热情洋溢的致辞,对省档案馆履行“为党管档,为国守史,为民服务职责”进行了分享,表达了敞开胸怀,进一步与有关方面精诚合作,力争取得更多、更大的成绩的热诚期待。副馆长李宁波介绍《河北援鄂医疗队抗疫档案记录》画册编写情况。活动现场进行了向参会人员代表赠书活动。

开放日活动精彩纷呈。现场播放的以援鄂一线医护人员事迹创作的《时代英雄——小康建设路上的守护者》,展示了医护人员的无言大爱,已经登录河北省基础教育在线教学资源平台和学习强国平台,并在腾讯视频同步发布;《河北援鄂医疗队抗疫档案记录》画册,共分河北援鄂医疗队图片集锦、河北援鄂医疗队抗疫口述档案、英雄榜三部分内容,以口述档案形式从不同侧面真实记录了河北援鄂医疗队抗击新冠疫情的感动瞬间。活动现场展示了河北省档案馆在新冠疫情期间征集的各种档案,包括河北援鄂医护人员的防护服、防护镜、医护人员日志,以及大量一线抗疫图片等抗疫档案资料,把人们拉回到了抗疫最美逆行者救治患者的难忘时刻。

开放日活动展示了河北省档案馆近年来推出的一系列档案文化精品佳作,展现了省档案馆“让死档案变活档案”的成果。档案的现场裱糊修复,让人们看到了档案从业者化腐朽为神奇的力量以及精益求精的工匠精神。档案库房、档案利用、档案开放划控鉴定、档案数字化扫描等,让公众看到了档案工作的琐碎繁重和档案人的奉献坚守。

围绕国际档案日,河北省档案馆将6月确定为档案宣传月,并策划了线上线下结合的系列档案文化活动。6月1日,省档案馆发布线上公开课《时代英雄——小康建设路上的守护者》,拉开了系列活动的帷幕。日前启动了2020年度“荣归故里——让英烈精神在山水间传递”公益活动,通过在《今日头条》、长城网同时发布英烈档案信息,寻找烈士后人,弘扬英烈精神,首位烈士后人已经找到。从档案视角反映小康建设和脱贫攻坚工程的《小康之路》微视频上线发布。6月8日在《河北日报》刊发专题文章《省档案馆坚持管理服务创新 助力经济社会发展》,并联合全省各市县档案馆,围绕宣传主题开展征文活动,打造了全省档案系统主体多元、形式多样的立体宣传格局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0