1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

河南积极开展国际档案日系列宣传活动

近日,围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期、河南抗疫英雄事迹”宣传活动主题,河南省档案局联合省档案馆开展“六个一”系列宣传活动,在局、馆双方的科学谋划、精心组织下,国际档案日系列宣传活动取得显著成效。

一是举办一个展览。以省档案馆疫情防控期间征集的照片资料为主,在郑州紫荆山公园举办“维护公共卫生安全、打赢疫情防控阻击战”图片展览,向社会公众直接反映河南各级政府应对疫情防控组织有力,社会各界参与疫情防控积极主动的感人瞬间。6月8日,省委办公厅主任、省档案局局长吉炳伟,省档案馆馆长李修建带队参观了展览,现场工作人员向社会公众发放了“兰台小红”工作记和“小康记忆”手册等系列宣传品。

二是举办一次观摩。郑州轻工业大学作为全国高校首家、河南省首家“全国示范数字档案室”,于2020年初通过国家档案局认定。6月8日,省委办公厅副主任、省档案局副局长韩林带领部分省直单位档案负责同志50余人,到郑州轻工业大学实地观摩学习档案管理及信息化工作开展情况,并建议将一些好的经验办法在全省推广。

三是举行一次捐赠。围绕疫情防控主题,征集中国书法家协会会员、省书法家协会会员书画作品约30幅,国医大师张磊捐赠新冠肺炎中医药方手稿,同时与省卫计委联合征集山东省援鄂医疗队在鄂工作期间的珍贵照片、物品等资料,由省档案局组织开展相关物品捐赠仪式,并交由省档案馆永久保存。

四是举行一次宣讲。深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,省档案馆与省委办公厅机关党委联合开展“红色档案故事”宣讲活动,选取汇编12个红色档案故事,成立讲解团队,深入机关、学校、社区开展宣讲活动,传播正能量,讲好档案故事。

五是举行一场签约。为提升档案宣传工作质量,织密档案宣传网络,借助优质社会资源深入挖掘档案背后故事,突显档案服务经济社会建设和助力中原更加出彩的生动实践,国际档案日期间,省档案馆与河南报业集团签订战略合作协议,双方优势互补,利用报业集团新媒体资源整合开展省档案馆馆藏珍品宣介活动。

六是发送一批短信。省档案局与省通信管理局对接,通过移动、联通、电信向全省8000万手机用户发送公益短信,以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题开展国际档案日普发性公众宣传。

通过此次“六个一”国际档案日系列宣传活动,让更多河南人走近档案、了解档案,重视档案和档案工作,让更多河南档案人进一步坚定政治方向、树牢政治信念,强化了档案工作围绕中心、服务大局政治功能和意识形态工作宣传主阵地属性,为档案事业科学发展营造了良好氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0