1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

镇江市档案馆档案宣传月活动丰富多彩

6月9日,镇江市档案馆启动国际档案日宣传月活动。活动配合在市民中心开展的今年国际档案日的宣传主题“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”,市档案馆接收了市人大常委会原副主任、时代楷模、农业专家、全国扶贫先进人物赵亚夫在镇江脱贫工作中留存的相关档案。

本次市档案馆开展的国际档案日系列活动,重头是在市档案馆一楼大厅进行的“镇江‘知青史料展馆’开馆暨‘知青名录’征集”启动仪式。从1957年到1977年,镇江市城区下放城市知青26000余人,约占当时城区人口的十分之一,一部镇江知青史,牵动整个社会、每个家庭,正如习近平总书记评价的“广阔天地,终身难忘”,知青一代为民族、为共和国承受的苦难、作出的贡献,一直是镇江市档案馆征集工作的重点,也见证了农村由贫困走向小康的伟大历程。为此,市档案馆积极建设知青馆,是我国继上海、井冈山知青纪念馆外,较早建立知青馆的城市。值得一提的是,近几年来,镇江市档案馆积极争取国家重点档案保护与开发资金320多万,总量仅次于南京、苏州,用于馆藏档案资源的开发和保护工作,新建《镇江知青馆》、《中国共产党在镇江》等系列展馆、拍摄电视专题片、特藏室升级改造、档案数字化和有关档案书籍的编撰。

档案是社会实践过程的原始记录,但在很多人印象中,档案沉默枯燥,与高速发展、日新月异的城市相比,总是安静地躺在一个又一个的库房和角落。本次活动中,档案馆二楼举办的《城市记忆——马智春水彩画作品展》,旨在通过艺术、个性的色彩,反映一个时代的城市历史场景,进一步拉近档案与艺术的距离,为镇江城市记忆增添一些艺术元素,同时作为城市档案的一种补充,为镇江城市记忆留下宝贵的物证。

本次宣传周中,镇江市档案馆将与省档案馆联动,在江苏省委党史工办、扬子晚报、紫牛新闻共同推出的“九九为功——庆祝中国共产党成立99周年”全媒体行动中,制作《我党亲密合作的挚友——“镇江三老”》 宣传短片,将在央视新闻网、扬子晚报网、紫牛客户端、秒拍、今日头条、央视频、腾讯视频,以及国家档案局网站、《中国档案报》、中国档案资讯网、学习强国江苏平台等多平台同步上线。

此外,还将举行由市档案馆编撰的《镇江市档案馆藏侵华日军战时暴行与战后所受人道待遇档案汇编》出版座谈会、2020年国家重点档案专项资金《短暂的辉煌——民国江苏省会镇江金融家、民族工商业家群体》电视专题片开镜仪式等活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0