1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

石家庄市档案馆国际档案日积极开展档案宣传系列活动

国际档案日到来之际,石家庄市档案馆积极营造档案文化氛围,悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、打造档案文化墙,开展网上档案展厅,利用官网和微信公众号及时开展档案知识答题活动,举办了档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期——石家庄市精准脱贫攻坚掠影展、市档案馆珍贵馆藏和征集抗疫档案展,邀请社会各界“走进档案馆、了解档案馆”等系列活动,利用线上和线下相结合的方式,广泛开展“国际档案日”系列宣传,向社会大众传播档案文化,宣传档案工作价值,普及档案法律知识。

6月9日,石家庄市档案馆举行了抗击新冠肺炎疫情档案捐赠仪式暨走进档案馆6•9国际档案日座谈会。参加捐赠仪式和座谈会的有石家庄市卫健委、石家庄市扶贫办、石家庄日报社、燕赵晚报、石家庄电视台有关领导,捐赠档案的代表陈步峰、高爱华、艾九銮、李根强、张起生、黄立军等同志,以及石家庄市档案馆领导班子全体成员、新闻媒体记者刘沛然等共计20余人。

今年2月份石家庄市档案馆发布新冠肺炎疫情防控档案资料征集公告以来,得到了有关单位和社会各界群众的积极响应和大力支持,截至目前,通过采用网上采集、上门征集、电子邮件、快递等方式征集抗疫档案5972件,视频31.5G。这是石家庄市国家档案馆面向社会征集到的又一批宝贵资料,这次征集到的珍贵档案,对于丰富馆藏,改善馆藏结构,进一步提高档案工作服务社会的能力具有十分重要的意义和作用。邀请来宾在石家庄市档案馆领导班子的陪同下,参观了馆内涉猎7个方面的珍贵档案展、征集抗疫档案展和市精准扶贫掠影专题展。参观完展览后,在馆二楼会议室进行了隆重的捐赠仪式,市档案馆祁军英馆长向捐赠者代表颁发了收藏证书,并向组织捐赠抗疫档案、书画作品的石家庄市卫健委、石家庄市日报社等单位和陈步峰、高爱华等同志颁发了荣誉证书。捐赠者代表陈步峰从档案为明天保存现在、为历史保存记忆、为民族保存传承的重要性做了激情洋溢的发言。石家庄日报社社长范文龙发言指出,新闻部门与档案部门都是记录历史,传承文明,为弘扬石家庄文化,传播正能量联系密切,希望能进一步加强合作,共同发挥作用。祁军英馆长在讲话中对向市档案馆无偿捐赠抗疫档案的有关单位、人士和组织者给予了高度评价和衷心感谢,希望各位领导、社会各界、新闻媒体能够一如既往的继续对石家庄市档案征集工作给予大力支持和帮助,努力营造关心支持档案工作的社会环境和良好氛围。市档案馆将深入贯彻习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的指示精神,深入研究开发这些档案信息资源,通过多种形式,讲好石家庄故事,围绕市委市政府中心工作弘扬主旋律,不断激发和释放档案馆的生机和活力,为加快建设现代省会、经济强市贡献力量!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0