1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

青岛市国际档案日活动丰富多彩

6月9日,青岛市档案馆举办珍贵档案捐赠、网上展览开展、微电影首映式和档案公布等活动,第十三届国际档案日暨青岛市第十届档案馆日活动亮点频出。

战”疫”档案入馆珍藏

为全方位、立体地记录战“疫”进程,青岛市档案馆围绕三条战线展开档案记忆工作,并向社会报告工作成果。

青岛市档案馆直接参与市疫情防控指挥部档案工作,已归档2700余件文书档案、3000余分钟音像档案。这批档案系统记录了市疫情防控指挥部组织指挥青岛市“抗疫”历史的真实面貌,构成了战“疫”进程中政府的工作记忆。青岛市档案馆向社会介绍了这批档案的基本情况。

敏锐地记录和忠实地报道战“疫”事实,是媒体记者的职责。青岛报业传媒集团组织记者团队,用手中笔和镜头主动记录了青岛市战“疫”的方方面面,形成了记者视角的战“疫”记录。青岛报业传媒集团将包括青岛日报、青岛晚报和青岛早报、青岛画报战疫特刊、记者手记等战疫记录捐赠给青岛市档案馆。

记录战“疫”历史,社会记忆不可或缺。青岛市第五批援鄂医疗一队、二队队员代表将全体队员亲笔签名的医用防护服捐赠进馆,市北区疾控中心捐赠了新冠肺炎患者家属为感谢疾控工作者爱心之举的锦旗。青报教育在线捐赠了通过“战疫家书”征集活动收到的7999封饱含深情的家书和部分家书的朗读视频,青岛广播电视台捐赠了以战“疫”为主要内容的2020“最美青岛”视觉大赛第一季度入围摄影及视频作品,为战“疫”档案增添了独特的记忆。

青岛市档案馆与青岛晚报共同举办的“留住时代记忆,见证人民力量—2020青岛战疫档案”在线展出。展览分共分众志成城、倾情援鄂、人民力量、青岛楷模、战疫心曲、全媒传播6个部分,展出珍贵抗疫照片百余张,详细记录疫情之下的媒体记者深入一线,生动还原青岛人民众志成城抗击疫情的过程。

微电影再出力作

作为档案历史文化题材微电影“红色三部曲”系列的第二部,青岛市档案馆新作《碑心石的故事》举办首映式。该片讲述了青岛人民克服困难开采人民英雄纪念碑碑心石的感人故事,展示了青岛人民心怀祖国、攻坚克难的担当精神,也体现了档案工作者为党管档、为国守史、为民服务的责任担当。青岛大学教授、青岛当代水彩艺术研究院执行院长窦凤至父女专门为此片创作了10多幅水彩画,在首映式上展出。

热心市民关心档案馆发展

青岛市档案馆在西海岸新区建设工商分馆,民间收藏家杨德胜先生向市档案馆捐赠了包括反映青岛工商业历史的票证、币章、缝纫机等珍藏多年的老物件千余件。国家一级美术师姜云宗捐赠巨幅国画作品《晨曦》,青岛孟子文化研究会会长孟宪良将精心编纂的《孟子世家流寓青岛支谱》捐赠给青岛市档案馆。

档案工作服务社会再出新举措

多年来,青岛市档案馆坚持面向海外征集档案,为记录和研究青岛城市历史提供史料支撑。青岛市档案馆已经完成了从德国征集回来的1210卷另29929件德文档案的整理、编目工作,依托这批档案构建了德国早期涉青历史档案检索利用平台。该平台正式对社会开放,市民朋友可以凭身份证来馆利用这批档案。

探索档案宣传新形式,青岛市档案馆筹建抖音账号,包括青岛历史知识文化、档案馆业务工作、档案技能与档案理论课程等内容。“青岛市档案馆”抖音号入驻“青报传媒”抖音矩阵正式上线运营。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0