1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

长春市档案馆“档案见证脱贫路”专题片上线

6月10日,长春市档案馆举行纪念国际档案日暨“档案见证脱贫路”专题片上线仪式。长春市委常委、市委秘书长高玉龙同志发表讲话,市委副秘书长、办公厅主任、市档案局局长于迅来,市扶贫办主任王万成、副主任李文成,市档案馆馆长张鸣雨及市扶贫战线、档案战线部分同志、相关媒体记者参加了活动。

高玉龙在讲话中指出,要认真贯彻落实全国、全省档案工作会议精神,牢记档案工作的政治属性,坚定不移把“两个维护”贯穿档案工作始终;要突出档案工作的服务属性,充分发挥档案在经济社会发展中的独特作用;要强化档案工作的凭证属性,进一步提高档案管理现代化水平;要遵循档案工作的专业属性,建强干部队伍。他希望档案部门始终牢记档案工作姓党,服务党和国家工作中心和大局,做好为党管档、为国守史、为民服务工作。

今年6月9日是第十三个国际档案日。在全国脱贫攻坚决战决胜收官之年,国家档案局以6月9日至16日为宣传周、以“档案见证小康路、聚集扶贫决胜期”为主题要求开展活动。为落实国家档案局工作部署和要求,长春市档案馆以国际档案日为契机,以脱贫攻坚舆论宣传和档案工作价值意义为重点,组织了主题突出、档案特色鲜明的活动。本着用扶贫档案讲故事,讲扶贫攻坚中档案人故事的理念,长春市档案馆、市扶贫办、九台区档案馆合作拍摄了《档案见证脱贫路》及《扶贫路上档案人》两部宣传片,生动记录了在党中央坚决打赢脱贫攻坚战的战略指引下,长春市精准扶贫工作结出的累累硕果,诠释了长春全市上下打赢脱贫攻坚战的奋斗过程和来之不易的成绩,展现了脱贫攻坚的档案视角。专题片在腾讯视频、“长春守藏官”微信公众号发布。

脱贫攻坚工作开展以来,长春市档案部门和扶贫部门在扶贫档案建设管理工作中密切合作,长春作为吉林省精准扶贫档案试点地区,精准扶贫档案建档工作做法作为全省规范样式推广。扶贫档案从建立开始,就见证着党对脱贫攻坚工作的全面领导,见证着贫困村和贫困户的脱贫步伐,也承载着党和人民群众同甘共苦的点点滴滴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0