1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

广州市国家档案馆开展国际档案日系列宣传活动

6月9日,由广州市国家档案馆与广州日报报业集团联合主办、广州医药集团有限公司协办的“手印·铭记”——抗疫英雄手印移交仪式拉开了国际档案日的活动序幕。活动由广州市国家档案馆副馆长蒋年平主持。广州日报报业集团常务副总编黄卓坚和广州医药集团有限公司党委书记、董事长李楚源分别致辞,向驰援湖北的广东医疗队队员表示敬意。中山大学附属第一医院援鄂医疗队领队罗益锋代表全体队员致辞。

随后,市国家档案馆馆长冯秋航致辞。冯秋航馆长指出,一直以来广州市国家档案馆忠实履行为党管档、为国守史、为民服务的使命,真实记录广州人民在中国共产党的领导下取得辉煌成就。今年新冠肺炎疫情发生后,市国家档案馆立即启动各项工作,通过编写档案资政参考、督导疫情防控档案、公开征集疫情防控档案资料、开展《口述历史——“抗疫战士”》记忆工程等,全方位展现疫情下的广州人民积极防控、守望相助、生活有序、共克时艰。接下来,市国家档案馆将站在记录历史、服务社会、启迪未来的高度,进行深度开发利用,建立疫情防控档案资料专题数据库,举办广州抗击新冠肺炎疫情展,编研出版广州抗击疫情专题辑录,充分发挥档案存史、资政、育人的作用。

致辞结束后,广东援鄂医疗队医院代表们向市国家档案馆移交手印,市国家档案馆馆长冯秋航接收,市委副秘书长、市档案局局长赵龙颁发收藏证书。据悉,“手印·铭记”活动共采集2484位广东援鄂医护人员手印,其中1号手印是中国工程院院士钟南山的手印。本次移交进馆的手印来自中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院、南方医科大学南方医院惠侨医疗中心、广东省人民医院、暨南大学附属第一医院、广东省第二人民医院、广东省中医院、广东省妇幼保健院、广东药科大学附属第一医院、广州医科大学附属第一医院100位援鄂医护代表。

活动周期间,广州市国家档案馆还将与广州市协作办联合举办《档案见证小康路——广州脱贫攻坚展》,并在官网、微信公众号同步开设线上展览;进行线上声像档案展播;开展口述历史抗疫专题记忆工程;发布档案文化创意产品;发放“兰台小红工作记”、“小康记忆”宣传资料;开展送展进社区等活动,进一步加大档案宣传力度,提升档案工作的社会影响力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0