1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

河南:用战“疫”展览讲好抗“疫”故事

为迎接“6.9”国际档案日,全面展示疫情防控档案记录历史、服务社会的作用,由中共河南省委办公厅、河南省档案局、河南省档案馆联合筹办的“河南战‘疫’展”,于6月8日上午在郑州市紫荆山公园开展。省委副秘书长、办公厅主任、省档案局局长吉炳伟,省档案馆馆长李修建及有关人员参观展览。

这次展览以“维护公共卫生安全,打赢疫情防控阻击战”为主题,分为前言、人民领袖指挥决战、硬核河南 共克时艰、结束语四个部分。共展出图片100余张,内容涵盖壮士出征、支援湖北、医疗救治、联防联控、新闻发布、复工复产等方面,这些档案资料系统展示了在党中央的坚强领导下,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,河南人民坚定信心、众志成城,牢固筑起阻击疫情中原防线的壮丽画卷。

展览中的大多数展品是档案部门征集到的文件材料、实物和照片资料,疫情期间,河南省档案局、馆坚持打好“指挥部收集”和“社会征集”的组合拳,在派出业务骨干参加省指挥部档案收集工作的同时,主动面向社会收集疫情防控档案资料。截止目前,共收集省指挥部文件材料4668件,拍摄出征仪式、新闻发布会视频3500余钟,精选各类照片1100余张,实物60余件,其中比较珍贵的有“国医大师”捐赠的防治新冠肺炎中医药方手稿、郑州岐伯山医院建设图片、援鄂医疗队捐赠的旗帜、请战书、防护服及工作照片等。

据悉,这次展览作为“6.9”国际档案日系列宣传活动的重要组成部分,还将在省委机关、居民社区等单位进行巡展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0