1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

青岛市即墨区档案馆开展档案宣传服务进社区活动

近日,青岛市即墨区档案馆赴结对社区开展档案宣传服务活动。此次活动是今年“6·9”国际档案日系列宣传活动之一,内容主要包括举办档案展览、分发宣传手册、开展业务咨询、普及家庭建档等。

活动现场,“走近档案”“民生档案”“家庭档案”“馆藏珍品”“城市记忆”等主题展览吸引了众多社区群众、过往市民驻足观看,一份翔实的资料、一幅珍贵的照片、一段历史的变迁,原生态地展示了即墨丰厚历史文脉和崭新时代风采。现场分发的“档案宣传手册”“档案服务手册”“家庭档案手册”宣传折页格外醒目,设计生动、图文并茂,通俗易懂地介绍了档案机构属性职能,以及档案收集、保管、查阅等基本知识。与此同时,聚焦群众最关心、最密切的民生档案,工作人员现场解答了群众关于婚姻、土地房产、招工就业、谱牒等民生档案的查阅利用及“一次办好”等现实问题;并认真讲解了家庭档案业务,通过列举身边的具体实例向群众解说家庭建档的深远意义和重要作用,现场气氛热烈,互动颇为频繁。此次活动,充分诠释了档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要职能,使广大群众更为直观地体会了档案文化的独特魅力,使档案意识加快融入市民生活,对下一步更好地开展档案有关工作活动具有积极引领作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0