1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

大庆市做好国际档案日宣传活动

为庆祝第13个“国际档案日”,大庆市委办公室(市档案局)结合常态化疫情防控工作实际,紧紧围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”这一主题和档案中心工作,打破传统固化宣传思维,敢于创新,攻坚克难,集中开展了一系列形式新颖、内容丰富的宣传活动,社会反响强烈,宣传效果显著。

一是巧用“云”手段,实现档案宣传全覆盖。利用大庆日报社新媒体中心微信公众号,推送头条文章“档案见证大庆扶贫攻坚路”。文章以档案视角客观真实地反映了大庆人为打赢脱贫攻坚战而努力拼搏的艰辛历程和光辉事迹,发布当日点击量破千。二是实现以书代训,夯实档案业务基本功。市委办针对机构改革后各级档案部门存在的共性问题,紧密结合大庆市档案工作特点,编撰指导业务用书《档案工作实用操作指南》,内容涵盖档案工作中常用的法律法规、国家标准、执法文书等,开创疫情防控常态化形势下档案指导工作新方法。三是联合各方力量,形成档案宣传合力。为高质量完成档案宣传工作,市委办与市扶贫办、各县(区)委办公室多方联动、互联互通,一方面确保宣传素材真实全面、数据精准,另一方面也为各级档案部门做好本区域内档案宣传工作起到促进作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0