1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

太原市档案馆“部长论坛”助力国际档案日宣传

6月12日,太原市档案馆举办第二期“部长论坛”,助力国际档案日文化宣传。论坛由市档案馆副馆长冯刚主持,馆长宋建平、副馆长赵国清出席了论坛。市档案馆办公室主任、档案文化研究专家杨红卫做了题目为“新时代档案文化对资源建设的影响”的专题演讲。

杨红卫从事档案工作20余年,其间主持编撰了36万字1300幅图片的《太原老字号》(获山西省档案学会一等奖)《档案中的山西抗战(四卷本)》(列入全省百部红色经典)等相关工作。主持了太原市档案馆爱国主义教育基地的建设工作,先后主持《晋商文化展览》、《太原城市记忆》及《信仰的力量》、《弘扬好家风,喜迎十九大》、《山西抗战实物陈列展》等8个展览,参与《山西历史博物馆》的布展工作等市委市政府重点项目。他以我国十大传世名画之一《韩熙载夜宴图》的档案利用价值为例,结合如今“读图时代”来临后,如何看待不同载体和不同形式的档案开发利用价值,以及由此所引发档案资源体系建设面临的新机遇和新挑战等。演讲过程结合了大量由其亲自参与的档案编研和布展经验,内容丰富生动,引人思考。参会人员就档案文化开发利用、档案资源体系建设等相关话题与之进行了交流讨论。

宋建平指出,“部长论坛”是市档案馆落实习近平总书记关于档案工作“三个走向”的举措之一。档案作为历史的真实记录,每一件档案、每一个细节都具有不可替代的研究价值和历史意义。“部长论坛”为全馆干部职工提供了一个很好的学习交流平台,我们要将其作为提振全馆业务能力和专业技术的重要抓手持续地搞下去,切实提升全馆干部职工综合素质,更好地为全市转型发展贡献档案力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0