1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

南宁市“六个一”开展有声有色国际档案日活动

2020年“6·9”国际档案日期间,按照国家档案局的统一部署,南宁市结合实际,以“六个一”,组织开展了有声有色的国际档案日活动,收到了良好效果。

推出了一轮主题板报宣传。围绕今年国际档案日“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题,在市委大院推出了一轮脱贫攻坚成就展专题展览,大力宣传脱贫攻坚重大意义、光辉历程和取得的巨大成就。

组织了一次档案馆开放日活动。市国家档案馆通过开放档案展厅、档案查阅利用大厅、档案修裱室等,让市民体验观摩、动手修补档案、查阅档案,感受档案魅力。接待市直机关单位到馆参观《中国档案珍品展》《南宁市知青档案专题展》等爱国主义教育专题展览。

举行了一次档案主题展览开展仪式。在市国家档案馆举行了“南宁市知青档案专题展”开展仪式,市档案局、市国家档案馆全体干部职工、县(区)档案部门代表、知青代表等参加。专题展传承了知青文化,弘扬了知识青年为国分忧、敢于担当、艰苦奋斗、勇于拼搏、无私奉献的精神。

开展了一次档案专题讲座。邀请广西民族大学郑慧教授为市、县(区)档案馆档案干部代表等讲授《不忘初心、牢记使命,加强地方特色档案开发》档案专题讲座,持续推进不忘初心、牢记使命常态化长效化,从档案开发与初心使命,讲授如何加强地方特色档案开发的知识,让基层档案干部真切地感受到一次档案专业知识的熏陶。

推送一次政务短信宣传。6月9日当天早上,市档案局、市国家档案馆联合通过南宁市政务信息平台,向市领导、市直机关部门领导、档案系统干部和广大市民推送了南宁市政务短信:“纪念‘6·9’国际档案日——‘档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期’”内容,提高广大领导干部和市民的档案意识。

开展一场档案文化产品赠送。市国家档案馆征订国际档案日主题宣传品“小康记忆”宣传手册、《兰台小红工作记》宣传册和档案宣传环保袋,赠送给参加活动的干部和市民。

通过开展“六个一”活动,多角度、全方位展示了脱贫攻坚工作取得的辉煌成就和波澜壮阔的脱贫攻坚历程,宣传档案法律法规和档案工作,传播档案文化,普及档案保护、开放、利用知识,通过市民与档案零距离接触,让他们进一步了解档案和档案工作,增强了公众档案意识,提升了社会及公众对档案工作的认识度,收到了良好效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0