1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

贵州省开展国际档案日系列宣传活动

6月9日,贵州省档案局、省档案馆联合贵阳市档案局、贵阳市档案馆、贵州日报社在贵阳市档案馆举行贵州省2020年“6·9”国际档案日系列宣传活动启动仪式。上午10点,启动仪式在市档案馆门前广场隆重举行。仪式由贵阳市档案馆(市地方志办)馆长(主任)潘红霞主持;中共贵阳市委常委、市委秘书长、市委办公厅主任刘本立致欢迎辞;中共贵州省委副秘书长、省档案局局长唐仁勇讲话并宣布活动开始;贵州省档案馆馆长欧阳志国出席,贵州省档案局、馆,贵阳市档案局、馆以及贵安新区、云岩区、南明区、观山湖区、白云区、乌当区和花溪区档案局、馆有关负责同志参加活动。

仪式结束后,出席启动仪式的领导和同志巡查了贵阳市档案馆新馆。在讲解员的引导下,全体人员先后走进贵阳市档案馆展厅、查阅利用大厅、视频监控室、机房、档案数字化场所、档案智能化库房等场所,实地查看馆藏珍品、名家书画、省(市、区)档案部门编研成果以及市级脱贫攻坚档案的整理情况。大家边巡查边询问边交流,对档案馆在档案安全保管、信息化建设、开发利用等方面的工作给予了充分肯定。

在下午举行的“我们的记忆”档案馆开放日活动中,来自社会各界的70余名公众齐聚档案馆,了解档案、走进档案、探寻档案。在讲解员的引领下,大家通过一幅幅档案、一张张照片,寻着记忆,听着介绍,重温经年旧事,回味小康路上的风雨阴晴。追寻着历史的足迹,大家对明清买卖房地契约、古旧书、《贵州百苗图》、民国时期的印花税票、商标档案、土改档案等馆藏珍品尤感兴趣,在馆藏字画展示区,大家陶醉于“于右任、严寅亮、张星槎、沈周”等名家书画的气势澎湃,惊讶于不同年代的山水画、人物画、缂丝画,更是惊叹于档案馆库存的明清、民国和中华人民共和国成立后三个时期近100万卷(件)的档案资料,纷纷发出感叹,档案见证了生活、见证了改革、见证了历史。

此次“6·9”国际档案日系列宣传活动,贵阳市档案局、馆将采取“1+N”方式进行,即1项主体活动加N个系列活动,线上线下相结合,“文字、图片、视频、讲座”多种方式、“馆、报、刊、网、屏”多维平台同向发力。活动内容贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分向全体市民回顾再现了贵阳在经济、政治、文化、生态等领域发展的历史进程和取得的辉煌成就。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0