1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

雅安市档案系统主动做好疫情防控档案接收征集工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形成了数量巨大、种类繁多、具有保存利用价值的档案资料。雅安市档案局、馆主动介入,全面开展疫情防控档案资料的收集、征集及下一步利用工作。

一是靠前服务。疫情发生后,雅安市档案局、馆赓即召开联席会议,一手抓防疫抗疫,一手抓疫情档案资料的收集归档工作。市档案局第一时间与市疫情防控指挥部沟通联系;市档案馆明确分管领导及工作人员,提前介入,协助做好疫情防控资料的收集、整理、保管和数字化加工等工作的指导及服务,推动档案工作与疫情防控工作同步开展。

二是明确规范。2月9日,市档案局和疫情防控指挥部办公室联合印发《关于做好全市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作文件材料收集归档工作的通知》,明确档案材料收集归档范围和要求。按照“应收尽收、应归尽归”的原则,指定专人对各工作组、各单位产生的文书、声像、实物等各类载体材料,进行全过程收集,确保疫情防控档案资料齐全完整规范、内容真实可靠。

三是加强征集。3月5日,市档案馆发布公告,面向社会公开征集新冠肺炎疫情防控档案资料,之后又积极主动与指挥部办公室及7个专业组对接,加强征集面向雅安社会各界公开征集与抗击新冠肺炎疫情相关的文字、图表、录音、录像、照片等各类档案资料,对具有重要查考和借鉴价值的档案资料及时整理归档,全过程、全方位接收征集反映雅安人民抗疫斗争的档案资料和感人事迹。

四是建立专库。对接收征集的档案资料,作为专题档案建档管理,并根据归档范围制定档案分类编号方案,及时对接省疫情防控档案征集分类整理情况,建立对应的数据库。

五是编研利用。深入做好档案资料整理工作,积极推进《雅安战“疫”档案》(暂名)一书的编辑出版,形象生动地记录雅安各界在抗击疫情中听党指挥、团结一心、同舟共济、众志成城、共战疫情的动人场景,全面留存抗疫记忆,进一步发挥档案留史资政作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0