1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

荆门市召开全市档案业务暨档案中介服务机构规范管理推进会

近日,荆门市档案局、档案馆组织召开了全市档案业务暨档案中介服务机构规范管理推进会,会上,各县市区汇报了上半年工作情况,交流了档案中介服务机构监管情况。市档案局、档案馆对上半年工作进行了总结,对下半年工作作出了安排部署,对加强档案中介服务机构的监管提出了明确意见。

上半年,市、县两级档案部门在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,戮力推动档案工作的稳步发展,各项工作在特殊的环境下,取得显著成效。市、县两级疫情防控档案同部署、同安排、同标准,有效服务了疫情防控工作,也为今后预防类似的公共卫生事件留下了可资借鉴的宝贵财富;市档案局、档案馆下发了《关于加强档案中介服务机构管理的通知》,市、县两级正在对辖区内的档案中介服务机构进行备案;钟祥市档案部门服务中心,狠抓精准扶贫建档,推出了柴湖镇、丰乐镇两个示范乡镇,起到了很好的辐射作用;东宝区、京山市大力推进新馆建设,目前均已进入装修期;沙洋县把推进五里镇档案馆建设作为档案部门复工复产的重点;高新区、掇刀区进一步整合两区合并后的各项工作,档案部门的力量更强了;漳河新区、屈家岭管理区加快推进档案目标管理工作,正在缩小同全市的差距。

对下一步的工作,市档案局、档案馆提出了明确要求:一是目标管理要抓紧。因为疫情影响,各地各单位档案目标管理工作较往年比,进展慢,市、县两级档案部门要抓紧时间,周密部署,加强指导推进这一工作;要保证质量,严格程序,严守纪律,确保目标管理工作公平公正权威;要相对集中考评,把握时间节点,严格按省里的要求完成考评工作。二是重点工作要推进。疫情防控档案要进一步加强收集,能够整理的迅速整理;精心指导精准扶贫建档,为今年的精准扶贫工作验收贡献档案作为;大力推动新馆建设的复工复产,力争按计划竣工;继续做好农村土地确权档案的整理和数字化,达标一个验收一个;配合国有企业改革,指导好国有企业退休职工的档案移交;积极参与到“双拥”模范城的创建工作中,指导好创建档案;启动档案执法检查,推动依法建档水平的提高。三是中介监管要到位。要认真传达贯彻市档案局、档案馆《关于加强档案中介服务机构管理的通知》,加强备案和年检工作。同时,要加强对档案中介服务机构的业务指导,关注他们的诉求,纾解他们的困难,为档案中介服务机构做大做强创造良好的环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0