1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

河源市档案馆举行疫情防控档案捐赠仪式

6月9日,河源市档案馆举行了河源市新冠肺炎疫情防控工作档案资料捐赠仪式,并将收录的1295件战“疫”档案及32名河源援鄂医疗队队员手印向社会集中展示。

捐赠仪式现场,河源市人民医院和河源援鄂医疗队队员向市档案馆捐赠了1295件疫情防控工作档案资料。随后,现场进行了河源援鄂医疗队全体队员“手印”采集制作。32名最美逆行者在特制的金色印泥上留下了属于自己的手印,制作完成的“金手印”将与捐赠的档案资料一同永久收藏在河源市档案馆。

本次捐赠的档案资料包括有援鄂医疗队队旗、请战书、医疗队签名的防护服、洗手衣、入舱通行证、援鄂医疗队标签、队员证明、方舱医院工作手册、抗疫日记、援鄂机票、社会各界慰问信、慰问卡片、武汉东西湖方舱医院颁发荣誉证书、湖北省石首市委、市政府颁发“感动石首2020年度人物”奖杯、石首市人民医院特聘专家聘书、河源市人民医院疫情防控相关文件、书画作品等各类文字材料及实物227件,电子及音视频资料1068件。这些捐赠物多角度展示了广东省河源市医务工作者援助湖北期间工作、生活的真实面貌,以及战疫一线医护人员勇于奉献、救死扶伤的英雄壮举,具有十分重要的价值和历史意义。

河源市档案馆将充分整合利用全市抗疫档案资源,全面记录广大医护工作者勇敢逆行、勇往直前的英雄事迹以及全民抗疫这一具有重大影响的突发公共卫生事件,为今后工作查考、历史研究、经验借鉴积累宝贵档案资料,诠释新时代共产党员的初心和使命,为河源奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局面提供更加有效的档案服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0