1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

河池市档案馆征集村民救助美军失事飞行员相关史料

6月17日,河池市档案馆馆长吴锡刚一行赴都安瑶族自治县板岭乡永仁村,走访征集抗战期间当地村民救助美国空军失事飞行员的相关史料。宜州区龙头乡财政所所长黎自乐全程陪同。

据《美国飞虎队一架飞机在龙头坠毁经过》(载《宜山文史》1987年第一期)记述,1944年农历正月十五(2月8日)下午五时,美国飞虎队一架飞机在宜山县龙头区刘峒(今为都安县板岭乡永仁村留洞屯)的一个山坳里因油尽坠毁。机上飞行员均跳伞降落。其中3名飞行员分别降落在永顺乡九磨村附近之二村、蓬必隘老村及拉碳羊峒,均得到当地群众的救治后转归队部。

吴锡刚一行先来到永仁村布底屯,走访当年救治过其中1位飞行员的黄家,通过与黄征、黄准两位老人(当年参加救治飞行员的黄仲厫的堂弟、侄子)交谈,了解当年救助美军飞行员的义举细节。随后,吴锡刚一行前往永仁村九么屯,实地查看飞机坠毁地点并走访当地知情群众,详细了解飞机坠毁事件的背景及经过。

通过此次走访,进一步挖掘收集到村民救助美国空军失事飞行员的相关史料。下一步,市档案馆将对收集到的史料进行整理,并通过编研形成资政育人的文化产品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0