1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

成都:激发档案文化新动能奋力夺取“双胜利”

6月9日是国际档案理事会确定的第13个国际档案日。成都市档案馆积极组织开展系列主题宣传活动,凝聚新力量,激发档案文化新动能,助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

一是创新举办首届“成都市馆藏珍档评选活动”。为进一步提升全市珍贵档案保护意识,加强档案资源的保管保护与开发利用,促进档案资源建设和档案文化传播,助力成都建设世界文化名城,成都市档案馆在“6·9”国际档案日当天启动了首届成都市馆藏珍档评选活动。此次活动面向全市各级综合档案馆、市级专业(部门)档案馆开展评选,经过“网络推选+行业评选+委员会评审”三个环节综合评选后,评选出10件珍贵档案,9月底向社会公布评选结果。

二是精心筹办主题档案展览,献礼中国共产党建党99周年。2020年是中国共产党建党99周年、全面建成小康社会之年,成都市档案馆聚焦重要时间节点抓好重大主题策划,整合挖掘利用红色档案资源,积极筹办“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展、“不忘初心牢记使命”档案展和“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”专题展览,深入开展党性教育、革命传统教育和爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观。由中央档案馆国家档案局、上海市档案局(馆)主办的“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展览,精选中央档案馆、上海市档案馆珍藏的240余件档案及视频资料,其中《共产党宣言》草稿、毛泽东书信等均为首次在成都亮相。展览通过“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”5个部分,集中展示革命先辈在新民主主义革命时期和新中国成立初期舍家为国的高尚品格与情怀。“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”专题展览由成都市档案馆、成都市农业农村局共同主办,资阳市档案馆、成都市17个区(市)县档案馆协办,从档案的视角展示党的十八大以来全市脱贫攻坚战取得的伟大成就。

三是持续打造档案文化产品。编撰《成都名人档案 共话“三城三都”》(暂名)。围绕成都“三城三都”建设,深入挖掘馆藏资源,以适合青少年阅读的正能量档案为支撑,以“项目、人物、档案”共同呈现的方式,讲好新成都故事,大力推动天府文化创新发展。出版《微“档”成都》系列丛书。丛书主要精选80条“成都档案”微信公众号原创信息,并配有原创漫画88幅,从政治、经济、商业、文化、民俗等方面展示成都建设世界文化名城、成渝地区双城经济圈建设的深厚历史底蕴。编印《档案里的初心故事》。组织全市各区(市)县档案馆近五十位同志挖掘档案资源,对照初心使命,解读红色档案,彰显档案价值,并结合个人思想、工作实际讲述档案工作者的责任担当,坚定理想信念,牢记为党管档、为国守史、为民服务的职责使命。

四是以档案营城,联合开展立体宣传。为全力以赴打赢疫情防控阻击战,成都市档案馆注重统筹运用线上线下资源,联合开展立体宣传,强化协同联动,推动形成工作合力。加强“学习强国”平台供稿力度,2020年4月—6月,已有19条原创稿件被平台采用;加强与成都市广播电视台等平台合作,推出《档案里的成都》《国际档案日 到成都档案馆享“历史大餐”》等节目,为档案事业发展营造良好社会氛围;加强与华西都市报、成都商报合作,推出“云观展”“成渝铁路”等特别活动和报道,助力唱好成渝高质量发展“双城记”;在国际档案理事会(ICA)数字地图上点亮“成都档案”标志,发挥档案营城的作用,助力加快建设践行新发展理念的公园城市示范区、奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0