1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

重庆市渝中区推进央企退休人员人事档案移交工作

重庆市渝中区档案局、档案馆主动作为、靠前服务,积极推进央企退休人员人事档案移交工作,  取得初步成效。

创新工作思路,拓宽服务渠道。2020年2月,正值疫情严重时期,渝中区档案局、档案馆创新工作思路,积极做好央企退休人员人事档案移交准备工作。通过电话、电子邮箱、QQ工作群、网络课堂等线上方式,就央企退休人员人事档案移交事宜进行咨询答疑,指导央企档案工作人员拟定退休人员人事档案移交方案,作好移交准备工作。

加强统筹协调,扎实推进工作。一是加强与区人社局、区国资委、各街道办事处等相关部门的联系,形成工作合力,优化工作流程,保证档案有序交接。二是按照已建立的局馆工作协商推进机制,进行科学分工。区档案局负责档案移交工作的统筹协调和监督检查,区档案馆负责档案交接、规范整理和数字化处理等工作。三是完善档案移交工作流程。梳理人事档案移交清单、移交工作步骤,规范档案整理加工要求、进馆标准与移交程序等,在保证工作质量的前提下提高工作效率。四是主动上门服务。对重庆电力公司、长航集团等重点央企或人事档案数量较多的企业,区档案局、档案馆分管领导带领工作人员主动上门服务,帮助企业解决困难。

截至目前,渝中区档案馆已与招商局集团有限公司、中国冶金科工集团公司、中国石化集团、中国通信服务股份公司等多家集团下属20余家央企签订《国有企业退休人员社会化管理服务交接协议书》,共涉及11,400余名央企退休人员。接下来,渝中区档案局、档案馆将继续加大工作力度,力争提前实现央企退休人员社会化管理“交得稳、接得住、管得好”的工作目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0