1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

成都市档案馆“读档时光”活动获评一等奖

近日,成都市档案馆的档案文化品牌活动——蓉城“读档时光”,在四川省档案文化建设典型案例评审中荣获唯一的一等奖。

蓉城“读档时光”是市档案馆于2018年在全国首创的档案文化品牌活动。活动以“读档案,品成都,爱中华”为主旨,创新形式、以档为媒,传承红色基因,弘扬社会主义核心价值观,受到各界好评和媒体广泛报道,国家档案局多次对活动给予肯定,经验做法在全国档案系统推广。2019年,时任国家档案局局长李明华、俄罗斯联邦档案署署长阿尔基佐夫亲自参与读档,用档案见证了中俄两国人民的深厚情谊。

一是品牌内涵丰富。紧扣主流意识形态,将党建引领与档案文化传播紧密结合,累计选取革命烈士家书、体现天府文化特质和城市精神的档案史料40余份,通过邀请优秀代表诵读档案讲好党的故事、中国特色社会主义故事和成都全面发展的故事。

二是活动形式新颖。以“读档+分享+互动”的形式让档案赏析从静态观看转为动态朗读,从个人欣赏转为集体品读,从幕后编研转为幕前互动;同步开展重温入党誓词、集体过政治生日等活动,以先进典型为引领,不断激励党员干部群众坚定文化自信,凝聚奋进力量。目前已成功举办10期,社会各界代表逾1400人次参加。

三是宣传格局生动。与市纪委、市委组织部、市委党校等共建教育基地,与档案馆所在社区共建党建联盟,与院校开展馆校联动,进一步做好新时代党的宣传思想工作,吸引越来越多的党员干部群众走进档案馆,在聆听档案故事中把个人梦想与城市抱负、国家富强紧密结合起来,达到以档营城、以文铸城、以魂育人的目的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0