1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

苏州:加强档案工作助力高质量发展

近日,苏州市档案局、市档案馆联合印发《档案工作助力高质量发展的实施意见》,旨在贯彻落实苏州市委、市政府“开放再出发”、优化营商环境的决策部署,不断弘扬苏州“三大法宝”,以对标找差、再攀新高的实际行动奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

《意见》对标全国最强档案工作,坚持试点、试验、示范,立足率先、排头、先行,明确年内完成2项国家首批试点、1项全国督查激励成果、2项全省率先工作任务,积极争第一、创唯一,再攀新高。

《意见》明确在档案信息化建设、监督指导、便民惠企、乡村振兴、自贸区档案工作、优化营商环境等领域部署12项重点工作。巩固国务院办公厅对苏州市深化商事制度改革有关档案服务工作督查激励成果,积极推行市本级注册登记企业档案网上查询服务,拓展优化营商环境措施办法;依托全国首批试点,探索多办公自动化系统内原生电子文件在线归档方法与应用,及时总结无纸化办公环境下电子档案“单套制”管理的创新做法;推进全省领先“民生服务档案数据交换全域平台”,构建起全市各级各类档案馆与各政府部门间的互信互通渠道,实现全市民生档案数据的整合,为群众提供跨馆出证服务;服务乡村振兴战略,推进全国首批、全省唯一“档案工作服务农村基层治理整体试点地区”工作,在农村基层档案工作的重要领域和关键环节积极创新、大胆实践,形成可复制、可推广的经验做法;研究自贸区档案管理新模式,参与自贸区的各项制度创新,配合自贸区“证照分离”改革,研究线上电子文件的归档。

此外,苏州市档案局、档案馆将在年终对全市各地的助力高质量发展情况进行检查,总结推广好经验、好做法,对档案服务工作进行评估总结。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0