1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北京市昌平区推进档案事业“十四五”发展规划编制工作

北京市昌平区紧盯全国档案发展前沿,紧密结合新修订的档案法和本区域社会经济发展实际,围绕档案工作“三个走向”和“四个得以”的要求,切实提高政治站位,立足区域发展实际,采取学习研讨、调查研究、会议推进、专班落实等措施,高标准推进档案事业“十四五”发展规划编制工作。

一是突出档案工作的政治定位。“十四五”期间要进一步强化档案工作姓党的政治属性,旗帜鲜明地坚持中国共产党对档案工作的领导,不断增强为党管档、为国守史、为民服务的责任感和荣誉感。

二是突出依法治档管档服务能力体系建设。坚持依法、科学、规范原则,坚持不懈地推进档案法规制度建设,构建起系统完备、科学规范、可操作性强的档案法规体系。

三是突出档案管理服务现代化建设。随着经济社会发展和信息时代的到来,档案工作的内外环境发生了深刻变化,新的组织和治理形态不断催生新的档案记录形式和管理方式,档案工作面临从传统载体管理向数字管理转型升级的巨大挑战,“十四五”期间要进一步加强档案信息化建设,加大推进电子档案工作力度,不断推动实现以信息化为核心的档案管理现代化。

四是突出筑牢档案工作安全底线。档案安全关乎各个领域、各个方面的安全,无论是损毁、灭失档案实体还是泄露档案所记载的特定信息,都将造成难以估量且无法弥补的损失。“十四五”期间要坚决贯彻总体国家安全观,从建立档案工作责任制、健全档案安全工作机制、加强风险和应急管理、明确安全隐患整改责任等方面加强和规范工作,确保档案实体和数据绝对安全,为服务昌平改革发展稳定的大局提供更为系统的档案保障。

五是突出数字化档案馆建设。把档案馆新馆建设纳入“十四五”发展规划,以数字化档案馆建设为引领,以跨区域跨馆利用为导向,推进完成昌平档案馆新馆建设,真正把档案馆建设成为开展查档服务、文化展览、阅读休闲、爱国教育的新时代文明实践基地,让档案加速融入区域社会经济发展大局,让人民群众从档案事业的发展中体验到更多的获得感和幸福感。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0