1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

内江市档案馆服务国有企业退休人员社会化管理

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,平稳有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,确保国有企业退休人员共享全面建成小康社会新成果,内江市档案馆扎实抓好全市45户国有企业21770名退休人员社会化管理档案处置工作。

一是加强组织领导。建立国有企业退休人员社会化管理档案处置工作指导组,专班专人负责档案处置指导、接收等工作。对《内江市国有企业退休人员社会化管理工作方案》提出档案处置意见,对处置原则、归属流向、质量标准等提出明确要求,确保国有企业退休人员社会化管理工作稳妥有序推进。

二是精准业务对接。加强与国资委、组织部、社保局等相关部门对接,协调配合做好国有企业退休人员档案移交、接收和管理工作的业务指导。走进企业对人员管理和人事档案现状进行摸底,通过线上线下灵活模式,对企业职工档案整理规范、移交规则及程序进行培训,对档案处置过程中遇到的难点疑点问题进行详细讲解。目前,威达煤业、白马电厂、中铁八局、中石油等国有企业已启动档案移交处置工作。

三是保障档案用房。在档案库房极度紧张的情况下,主动谋划,调整部分办公和业务用房为档案库房,最大限度增加库房档案容量。全市各级国家综合档案馆通过科学规划,调整出300余平方米空间,配备去湿机、空调、防磁柜等设施设备,为国有企业退休人员社会化管理个人档案的接收和代管提供安全保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0