1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

无锡市创新档案管理服务举措助力优化营商环境建设

为全面落实市委、市政府关于优化营商环境的重点改革任务要求,无锡市档案史志馆高度重视,迅速成立试点工作领导小组,统筹推进电子文件单套归档和电子档案单套管理试点工作。

创新工作思路,优化工程档案竣工验收流程,压缩验收时限,进一步提高服务质量和效率,成为省内城建档案系统第一家与市行政审批局工程建设项目审批信息系统(以下简称“工改系统”)实现对接的单位。与市行政审批局就城建档案验收事项进行充分沟通,确定了对接内容和数据共享范围,完成了与之配套的软件升级工作。当前系统流程为建设单位由工改系统发起事项申请到无锡市城建档案立体化管理平台(以下简称“馆平台”)进行审核。审核完成后,馆平台将审核过程数据以及办件结果(验收意见书)数据回传给工改系统。

馆平台与工改系统的对接内容还包括可以从工改系统获取到相应文件的电子文件,这为市档案史志馆下一步开展电子文件单套接收和管理试点,优化营商环境工作提供了部分电子档案来源。另外,对于建设工程项目直接形成的原生电子文件部分,可只接收电子档案,不再要求制成纸质文件或扫描文件归档。

电子档案单套制归档和单套制试点工作的范围进一步扩大将会给建设单位和档案管理利用工作提供极大的便利:一是便于降低档案制作成本和保管成本。“单套制”将不再需要大量的打印及扫描副本,也不必保管这些纸质副本。二是便于减少建设单位和档案管理人员工作量。“单套制”管理会减少一套纸质档案归档保存,与之相关的收集、分类、整理、编目、装盒、排架、统计、鉴定等工作都不需要进行。三是便于避免出现“双套制”中纸质副本与电子文件不完全对应的问题,减少匹配、质检、比对等事务性工作。四是便于丰富电子档案数据资源为实现“档案+大数据”,打造智慧档案馆,助力无锡智慧城市建设发挥重要作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0