1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

厦门市档案馆推动新修订的档案法学习宣传贯彻

7月8日,厦门市档案馆理论学习中心组组织新修订档案法学习研讨会。

会议集中学习国家档案局局长中央档案馆馆长陆国强发表在《人民日报》的文章《为新时代档案事业高质量发展提供坚强法治保障》。中心组成员立足岗位职责,就学习宣传贯彻新修订档案法交流研讨。

厦门市委办公厅厅务会成员、市档案局局长、市档案馆馆长张善斌主持学习研讨会。他强调,新修订的档案法有助于进一步发挥档案和档案工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性作用,为新时代档案事业高质量发展提供了坚强的法制保障。法律的生命在于实施,张善斌要求全馆干部职工从三方面做好学习宣传贯彻:一要坚持档案工作的政治定位。新修订的档案法旗帜鲜明地把坚持中国共产党对档案工作的领导写入法律,从根本上回答档案“为谁而管、为谁所用”的问题,确保档案事业沿着正确的方向前进;要始终牢记档案工作姓党,把为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责抓在手里、扛在肩上、放在心中。二要用心组织专题学习。通过中心组理论学习、学习·提升之路、处室(支部)集中学习等,认真听取国家、省、市档案主管部门和档案系统专家学者对新修订档案法的专业解读,深入学习理解法律条文、深刻领会立法原意、准确把握精神实质;组织参加档案法学习宣讲、专题培训等,帮助全体干部强化档案意识、掌握档案法律知识;尤其是各级领导干部要做到多学一点、学深一点,把掌握和运用档案法作为履行职责、推动工作的必备素质和能力。三要广泛开展普法宣传。充分发挥网站、微信、微博等信息发布平台的作用,利用提供档案信息服务、开展爱国主义教育、组织中小学生档案实践等契机,开展有针对性的宣传普法,让人民群众更加了解档案和档案工作,为全社会形成知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围共同努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0