1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

深圳召开全市档案工作会议部署2020年重点工作

近日,深圳市召开全市档案工作会议。会议主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达全国档案工作暨表彰先进会议和广东省档案工作会议精神,总结深圳市2019年档案工作,部署2020年重点工作,把深圳档案工作不断推向前进。市委常委、秘书长高自民出席会议,市人大常委会副主任、市委常务副秘书长、办公厅主任裴蕾主持会议。

会议对2019年全市档案工作予以了充分肯定。会议指出,过去一年,全市各级档案部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央决策部署及省委、市委工作安排,立足本职,积极作为,提高站位谋发展,敢于担当抗疫情,依法依规履职能,抓住重点求突破,推动全市档案工作取得了新的成绩。

会议强调,2020年对深圳而言是极不平凡的一年,是深圳经济特区建立40周年,是建设粤港澳大湾区和先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,又进行新冠肺炎疫情防控工作,做好档案工作意义非常重大,任务非常艰巨。会议对做好2020年档案工作提出了四点要求:一是提高政治站位,把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央决策部署上来。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识档案工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,深刻认识档案工作是一项不可或缺的基础性、支撑性的工作,深刻认识档案工作使命光荣、责任重大,认真落实好党中央及省委、市委关于档案工作的部署要求,认真履行好为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,进一步提高档案管理水平和服务能力,推动全市档案事业实现高质量发展。二是围绕中心、服务大局,全力做好重大事项档案工作。高标准高质量记录粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设的深圳故事;高标准高质量做好深圳经济特区建立40周年庆祝活动和市第七次党代会的档案服务工作;高标准高质量守护深圳疫情防控的战“疫”记忆;高标准高质量助力决战决胜脱贫攻坚工作。三是坚持问题导向,强弱项、补短板、解难题,全面提升档案工作水平。要认真谋划档案事业发展,全面贯彻依法治档要求,狠抓档案基础业务工作,加快推进档案信息化建设,着力解决档案工作中存在的突出问题。四是加强党的领导,为档案事业发展提供坚强保障。进一步优化档案工作体制机制,进一步落实全面从严治党要求,进一步加强档案队伍建设,切实把党管档案的优势充分发挥出来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0