1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广州市国家档案馆启动口述历史——“抗疫战士”记忆工程

自新冠肺炎疫情发生以来,广州市国家档案馆特别启动了口述历史——“抗疫战士”记忆工程,用口述历史的方式记录一线“抗疫战士”的真实故事和亲身体验,为英雄立传、为城市立心、为未来立志。

广州市国家档案馆在开展口述历史——“抗疫战士”记忆工程中积极拓宽工作思路,形成以点带面、辐射带动、融合共建的工作格局。

一是带动疫情防控档案的收集工作。在采访录制过程中,工作人员与采访对象进行了真诚细致的沟通交流,为采访对象提供了周全贴心的录制服务,由此带动采访对象积极向档案部门捐赠疫情防控档案,现已收集到一批珍贵的反映一线医护人员抗疫战斗的照片、视频及实物档案。2020年6月3日,广州市国家档案馆在“口述历史——抗疫战士”节目录制现场举行广东省援助湖北武汉应对新冠肺炎疫情第十九批医疗队档案资料捐赠仪式。医疗队全体15名队员在队长王昊的带领下向广州市国家档案馆捐赠了象征十九队精神的、由全体队员亲笔签名的队旗和请战书、防护服、手术衣、纪念品、照片等一批珍贵抗疫档案资料共计80余件。

二是辐射带动粤港澳大湾区兄弟城市的口述历史工作。广州市国家档案馆在开展“抗疫战士”口述历史过程中,充分发挥国家中心城市的引领和示范作用,主动与粤港澳大湾区八个兄弟城市的档案部门进行沟通联系,邀请当地组织一线医疗队员到广州进行口述历史节目的录制,以此为切入点,深化大湾区内档案馆之间的交流合作,加强资源共享,共建人文湾区。这一举措得到兄弟城市档案部门的积极响应,中山市档案馆同行专程前来调研,考查拍摄录制现场,达成初步合作意向。

三是与党建和爱国主义教育进行深度融合。在录制过程中,一位位最美逆行者在声像档案制作室现场讲述抗疫征程中的点点滴滴,透过个体的回忆性叙述,辅之与照片、视频及实物档案为佐证,展现了他们非凡的勇气和过硬的专业水平以及他们舍生忘死、以身报国的英雄故事,成为开展党建教育和爱国主义教育的特色窗口平台。目前,已有多家党支部以此进行主题党日活动,党员干部现场聆听最美逆行者的英雄事迹,学习最美逆行者们不计报酬、舍生忘死,舍“小家”顾“大家”的时代精神,激励党员干部不忘初心、牢记使命,为时代的召唤而不懈奋斗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0