1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

江门市档案局开展档案安全大检查

为进一步加强江门市档案安全体系建设,摸清各部门档案室管理现状,江门市档案局立足执法监督检查的主责主业,于近期到80个单位开展拉网式档案安全大检查,重点检查了档案库房楼面荷载,复核了2019年度市直机关档案工作考核情况。

通过检查发现,大部分单位能按照《机关档案管理规定》(国家档案局令第13号)、《广东省档案局关于印发<档案室安全保管保护条件建设指引>的通知》要求,加强档案工作的领导,认真落实档案安全主体责任,将档案工作纳入单位议事日程,配置专(兼)职档案人员,落实档案室库维护和档案整理、数字化加工经费,规范设立档案专用库房、配置档案装具等,但仍有个别单位存在档案库房基础设施条件较差,库房楼面均布活荷载不达标,档案归档不齐全、不及时、不规范的问题。江门市档案局对档案管理工作存在严重缺失的部门和单位进行了通报,下达档案安全隐患整改通知书10份,并以书面形式向各单位反馈问题清单和整改建议,要求相关单位落实整改措施,进一步巩固全市档案安全和业务基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0