1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

清远市举办档案工作服务农村基层社会治理试点工作培训班

7月21日—24日,清远市档案局为贯彻落实国家档案局、民政部联合组织开展的“档案工作服务农村基层社会治理”试点工作,举办“档案工作服务农村基层社会治理”试点工作培训班,对各试点工作负责同志、试点村所在镇档案员、试点村档案工作人员共50多名学员进行为期4天的培训。清远市委常委、秘书长、政法委书记陈焕雄出席开班仪式并讲话,清远市委副秘书长、市档案局局长刘波主持,清远市档案馆馆长黄荣茂,清远各县(市、区)档案局局长参加开班仪式。

陈焕雄指出,清远市有8个村(社区)被确定为广东省第一批“档案工作服务农村基层社会治理”试点工作,充分体现了省档案局对清远市档案工作的关心支持和高度信任。要深刻认识抓好试点工作的重大意义,加强对试点工作的组织领导,将试点工作纳入当地党委、政府全面实施乡村振兴战略的重要议事日程和整体规划,档案部门要加强对本地区试点任务的统筹协调和业务指导;要不折不扣抓好各项改革试点任务,做好整体规划和顶层设计,出台相关政策文件,确保试点工作稳步推进;要主动探索村级档案工作体制机制亮点,破解农村档案工作规范化,积极探索具有普遍适用性的,可以在同类地区进行复制推广的经验和做法,为下一步扩大改革积累经验、奠定基础。

为提高培训班的针对性、指导性,开班前清远市组织相关人员到8个村(社区)试点进行了调研,掌握试点工作整体情况、存在问题,及时研究下一步工作计划。清远市档案局会同清远市档案学会整理汇编了《法规与标准》《档案常识读本》《档案管理实务》等教材发给学员学习,并邀请了7位专家对村级档案事务等有关档案法律法规解读、村级档案管理实务、档案数字化及村级档案(文书档案)整理实训、族谱与家庭档案介绍等授课。培训期间还参观了清远记忆展及城建档案馆展,观摩档案整理、保管和利用现场。

通过培训学习,全体学员提高了基层档案管理业务水平,熟悉掌握有关档案法律法规,并将学到的内容运用到工作的方方面面,确保2020年年底顺利完成试点工作任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0